*本日は炊き込みご飯の紹介です...................


















小柱と銀杏の炊き込みご飯

















*小柱の甘みと銀杏がよく合います。
三つ葉を散らして風味Up!!!

とっても簡単に作る事が出来ますのでオススメですよ ♪




★小柱とは『バカガイ(アオヤギ)』の貝柱です。

バカガイ/アオヤギの記事 → バカガイ/アオヤギ












*貝の風味を殺さないように、薄味に仕上げました。
飽きがこないので薄味にした方がよいと思います..............



土鍋で炊こうと思っていたのですが、仕事が忙しく炊飯ジャーで炊く事にぃ!!!
(涙)

でも美味かったですよ ☆







☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 4人前くらい


米.......................................3合
小柱(アオヤギの貝柱).........150~200g
銀杏(ぎんなん)..................20~30個(私は水煮を使いました)
水.......................................550~600cc
醤油....................................大さじ2~3半弱
日本酒.................................適宜(大さじ2くらい)
塩.......................................小さじ1/2~1弱
出汁昆布..............................5センチ×10センチくらい

三つ葉..................................適宜(お好みで)








*小柱と銀杏の炊き込みご飯を作っている写真があります。
下の『小柱と銀杏の炊き込みご飯の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓



お米を研いでザルなどに上げて下さい。

20分くらいおいておきますよ ♪






*鍋に水を入れ、濡れ布巾などで拭いた出汁昆布を投入!

20~30放置した後に点火します。






*小柱です!軽く洗っておきますよ。

生で食べても美味しいですよね ☆

かき揚げも...............最高ぉ~!!!






*沸騰する前に出汁昆布を取り出し、日本酒を加えひと煮立ちさせます。

先程の小柱を入れ、サッと熱を入れましたら取り出しましょう!






*火を入れすぎますと縮んでしまいますので注意です;;






*塩と醤油を加えましょう ♪






*最初に研いでおいたお米を窯に入れ、作っておいた出汁を入れて下さい。

(3合炊きのラインまで入れます..........出汁の量が足りない場合は水を足して下さい)






*スイッチ!ON!!






*ご飯が炊き上がりました ☆






*銀杏、小柱を入れ蓋をして5分くらい蒸らします。






*5分後..............混ぜますよ~!






*器に盛って『三つ葉』をパラッと散らせば.................
















はい!出来上がり!!






















*小柱の甘みと銀杏の風味がマッチして...........食がススミマス!

薄味の方が飽きがこないのでオススメですよ ♪





次回は土鍋で作りたいなぁ....................お焦げも食べたいぃぃぃ~~~~~~

あっ!牡蠣も炊き込みたい!!




近々、作ろうと思っています。


















PS. 今宵も呑んでいます!!







*いつもお世話になっている酒屋さん.................















田舎の地酒研究所さん



















本日も私のリクエスト(爽やかな日本酒!)におこたえ頂き素敵なお酒をチョイス☆




『澤屋まつもと 純米山田錦700k』をオススメ頂き有難うございました!







もう..............4合瓶が空きます..................アハッ;;













sake-yamaboshiさん!!メチャ!!!ウマイッス!!!!!














ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!