*本日は炊き込みご飯の紹介です...................
*小柱の甘みと銀杏がよく合います。
三つ葉を散らして風味Up!!!
とっても簡単に作る事が出来ますのでオススメですよ ♪
★小柱とは『バカガイ(アオヤギ)』の貝柱です。
バカガイ/アオヤギの記事 → バカガイ/アオヤギ
*貝の風味を殺さないように、薄味に仕上げました。
飽きがこないので薄味にした方がよいと思います..............
土鍋で炊こうと思っていたのですが、仕事が忙しく炊飯ジャーで炊く事にぃ!!!
(涙)
でも美味かったですよ ☆
☆それでは作り方を紹介します。
<材料> 4人前くらい
米.......................................3合
小柱(アオヤギの貝柱).........150~200g
銀杏(ぎんなん)..................20~30個(私は水煮を使いました)
水.......................................550~600cc
醤油....................................大さじ2~3半弱
日本酒.................................適宜(大さじ2くらい)
塩.......................................小さじ1/2~1弱
出汁昆布..............................5センチ×10センチくらい
三つ葉..................................適宜(お好みで)
*小柱と銀杏の炊き込みご飯を作っている写真があります。
下の『小柱と銀杏の炊き込みご飯の作り方!』をクリックして下さい。
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お米を研いでザルなどに上げて下さい。
20分くらいおいておきますよ ♪
*鍋に水を入れ、濡れ布巾などで拭いた出汁昆布を投入!
20~30放置した後に点火します。
*小柱です!軽く洗っておきますよ。
生で食べても美味しいですよね ☆
かき揚げも...............最高ぉ~!!!
*沸騰する前に出汁昆布を取り出し、日本酒を加えひと煮立ちさせます。
先程の小柱を入れ、サッと熱を入れましたら取り出しましょう!
*火を入れすぎますと縮んでしまいますので注意です;;
*塩と醤油を加えましょう ♪
*最初に研いでおいたお米を窯に入れ、作っておいた出汁を入れて下さい。
(3合炊きのラインまで入れます..........出汁の量が足りない場合は水を足して下さい)
*スイッチ!ON!!
*ご飯が炊き上がりました ☆
*銀杏、小柱を入れ蓋をして5分くらい蒸らします。
*5分後..............混ぜますよ~!
*器に盛って『三つ葉』をパラッと散らせば.................
*小柱の甘みと銀杏の風味がマッチして...........食がススミマス!
薄味の方が飽きがこないのでオススメですよ ♪
次回は土鍋で作りたいなぁ....................お焦げも食べたいぃぃぃ~~~~~~
あっ!牡蠣も炊き込みたい!!
近々、作ろうと思っています。
PS. 今宵も呑んでいます!!
*いつもお世話になっている酒屋さん.................
本日も私のリクエスト(爽やかな日本酒!)におこたえ頂き素敵なお酒をチョイス☆
『澤屋まつもと 純米山田錦700k』をオススメ頂き有難うございました!
もう..............4合瓶が空きます..................アハッ;;
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