*本日は前菜!?酒の肴!?の紹介です...................
☆パセマヨ....................マヨネーズにパセリの微塵切りと胡椒を加えただけです。
略してしまいスイマセン;大汗
*以前にも似たような料理をUpしました。
その時にはニンニクを使い、ホウレン草の代わりに水菜を使っています。
マヨネーズにパセリを加えず、焼き上げる時にパン粉を振りました。
その記事はコチラ→ 過去記事です
*作り方は簡単です!!!
手間も時間もそんなにはかかりませんよ♪
ムール貝の下処理をきちんと行なえば綺麗に口を開いてくれます。
今回のムール貝は大きかったのですが、お好みの大きさの貝を選んで下さいね☆
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 4人前
ムール貝............................大4個(小さいムール貝でしたら8個)
ホウレン草.........................1束
マヨネーズ.........................大さじ4~5
パセリ...............................適宜
胡椒..................................適宜
白ワイン............................大さじ2~
☆作っている写真があります。
下の『ムール貝とホウレン草のパセマヨ焼きのレシピ!』をクリックして下さい。
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*上の写真のようにムール貝には『ヒゲ』のようなものが付いています。
貝柱とくっ付いていますので引っ張って取りましょう!
貝殻が開きやすくなります。
*このムール貝..........大きいだけあって強敵でした!
グリグリと素手でやっても中々引っ張り出せません。(号泣)
ペンチ出動で取り除きましたよ♪
*フライパンに下処理をしたムール貝を入れ、白ワインを振って酒蒸しにします。
☆この時にニンニクを加えても美味しいですよ!
お好みでどうぞ☆
*パセリマヨネーズを作ります。
マヨネーズとパセリの微塵切りをボウルに入れ..........
*胡椒を加えてマゼマゼするだけです。(大汗)
*ムール貝の貝殻がパカッと開きましたらOKです。
取り出しましょう!!!
(このムール貝の身..............デカッ!)
*片方の貝殻に身がくっ付いている場合はステーキナイフなどで切り離して下さいね。
赤矢印の部分がムール貝の貝柱です。
*フライパンに残ったムール貝のスープは捨てないで下さいね!
色々な料理に使えますし、今回はホウレン草をこのスープで茹でますよ。
*少し煮詰めてアクを取り除きます。
*ホウレン草を投入!
ムール貝から塩気が出ていますので、塩を加えなくてもOKです。
(このホウレン草、大きい!!小松菜みたいに茎が太く...........大汗)
*気持ち食感がシャキッするぐらいで取り上げて下さい。
*ムール貝の殻を器に使います。
先程のホウレン草を敷いて下さいね!
*ムール貝を乗せて..................
*パセリマヨネーズを塗ります。
*200度くらいに熱したオーブンに入れましょう☆
*ムール貝を器に盛るときの台を作っておきます。
塩で貝殻を受けますよ~
(ムール貝が傾き、貝殻からスープが溢れないようにする為です)
*パセリマヨネーズが色付き、ジュクジュクと................取り出しましょう!!!
*器に盛って...............
*このムール貝..............大き過ぎました!
切って食べましたよ~~~
貝好きには堪りません...............もちろん!呑みました!!焼酎を!!!
(ワインの方が合うのかな!?;滝汗)
さて、今晩の酒の肴は何にしようかな♪
☆ダイエットレシピは近々Upしますね!!
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