春爛漫 ☆ 桜が咲き お花見のシーズンですよね
桜、強い風や雨が降ると パッと散ってしまう ........
儚く咲くも、その魅力は人々を楽しませてくれます
そんな桜の花を楽しむ お花見
その下で お茶を啜りながら、優しい甘味は如何でしょう?
今日は豆腐を使った ちょいヘルシーなレシピを紹介しますね ♪
みたらし黒ごま豆腐 & きな粉豆腐
和菓子感覚かな ☆
すんごく簡単!
豆腐は、崩れ難い木綿豆腐を使っています
しっかりと水切りをしていますので、食感もよく食べやすい~
(≧▽≦)
みたらしのタレも簡単に出来るので、この時季のお花見にいかが ♪
それでは!作り方にいきまする!!
< 材料&レシピ > 2人前
木綿豆腐 1丁
炒り黒ごま 適宜
きな粉 適宜
*みたらしのタレ
三温糖 大さじ4/無ければ普通の砂糖(上白糖)でOK
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 50cc
まず、木綿豆腐の水を切りましょう!
*豆腐の水切り方法はコチラ
↓
豆腐の水切り方法 ~ 電子レンジでチン♪ ~
豆腐を1センチくらいの幅で切っていきますよ~
*木綿豆腐は表面がザラついていますので、黒胡麻が剥がれやすい;;
ですので、切った断面に黒胡麻と、きな粉をまぶします
コチラは黒ごま
んでもって、こっちがきな粉
黒ごまは、指で豆腐に押し付けるように まぶしていきます
きな粉は全体にすり込むようにして下さいね
ヾ( ´ー`)
トレーにオーブンシートを敷いて、豆腐をならべ
オーブントースターで10~15分焼きますよ~
黒胡麻ときな粉の芳ばしい香りがしてきたらOK ☆
豆腐を焼いている間に、みたらしのタレを作りましょう!
小鍋に三温糖、醤油、みりん、片栗粉を入れます
お水を加えてマゼマゼ!
そして点火!!
弱火っすよ!!!
ダマにならないように、かき回していきます
だんだんとトロミが ...........
プツプツ” としてきたら OK
みたらしのタレ 完成 ☆
これくらいしっかりと火を入れると粉っぽさが残りませんよ!
焼き上がった豆腐、私は竹串(先が二股にわかれた平串を打ちました)を刺しましたよ~
この方が食べやすいかな?っと思って
器に盛りつけ、 みたらしのタレ をかければ出来上がり!
胡麻の香りと、きな粉の風味の2品
とっても簡単で、ちょいヘルシー ^^/
温かくてもオイシイ ☆ 冷めてもオイシイ
お花見にいかがでしょう ♪
私はこれをアテに酒を呑みますがね!!!
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