先日ね スーパーに行ったらね 若鶏のとり皮があったんす
たしか30円?50円?? これくらいだった ..........
安いぃぃぃい ~~~~~~!!! ∑(゚Д゚)
2パック買い物カゴへ グへヘッ
夜のアテでけた
鶏皮、苦手な方もいるけど私は大好きぃing
酒の肴にバッチリなんです
なにしろ安いし、月末の閑古鳥がないているMy財布にメッチャ優しい食材
焼こうかな?とも思ったんだけど、なんか閃いた ☆
エスニックにしたらイインジャネ!?
これだ これ!!!
さっそく家に帰って準備 ♪ 準備 ♪
と言っても、めっちゃ簡単よ~
火はとり皮を茹でる時に使うだけ
あとは電子レンジで チン ♪
んでは、作り方にいきまっす
< 材料&レシピ > 2人前
とり皮 150g(くらい)
プチトマト 4~5ヶ(1/4にカット)
らっきょう 6ヶ(みじん切り)
青唐辛子(生) 1本(たてに切って種を取り除き、みじん切り)
レモン汁 小さじ1(1/2ずつ、二回にわけて加えます)
クミン(シード)パウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
チリパウダー 少々(辛さはお好みで)/小さじ1/2弱くらいでいいんじゃないかな
ターメリックパウダー 小さじ1/2
塩 少々
胡椒 適宜
とり皮の茹で汁 小さじ1くらい
とり皮を茹でる用の酒(日本酒でOK) 小さじ1
ボウルなどにラッキョウのみじん切り、青唐辛子、クミン、コリアンダー、チリパウダー
ターメリックを入れます
マゼマゼ .........
レモン汁小さじ1/2と塩胡椒をプラスして、さらにマゼマゼ ............
とり皮を茹でていきましょう ☆
沸騰したお湯に酒を入れ、とり皮を茹でます
軽く水洗いをして(汚れがあったら落とす意味で)、食べやすい大きさにカットぉ!
カットしたとり皮を加え、茹で汁を入れます
残りのレモン汁小さじ1/2を加え
よぉ~く マゼマゼして下さいね~
トマト In !!!
♪(*^ ・^)ノ⌒☆ ポイ
よく混ぜたら味見をして、塩気や胡椒が足りなかったら追加して下さい
このままだとちょいと粉っぽさを感じるので ..........
器に盛りつけて、電子レンジで30秒~1分 チン ♪
軽く混ぜたら
うい! 出来上がり!!
簡単でイケルよ~
ラッキョウの甘さが、スパイスをひきたてます
食感も嬉しいぃ
ん?コリアンダーとかターメリック、クミンが無いって!!!
うむ .......... カレー粉でOK
ら、ラッキョは大事だから用意して下さいまし m(_ _ )m
青唐辛子が無ければ輪切り赤唐辛子(乾燥)で代用してくださいね~
これね、このまま食べてもイインダケドネ
チョイアレンジ というか、美味しい食べ方がまだあるんです
近々、その記事も Up しますね ^^/
おっと、ホタルイカの沖漬けもイイ感じに漬かったかな?
あとで店の冷蔵庫を見てみよっと ♪
ホタルイカの沖漬け完成記事も Up しま~す
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