昨晩ね、Twitter と なう でもつぶやいてたんだけどね
鶏ササミを使ったレシピを思いつき、ちゅうか 勢いで作ったの!
それが思いのほか美味くて感動しちゃったんす ☆
俺、やるじゃなぁ~い ( ´艸`)
呑みに出かけようと思っていた昨夜
あんな天候(日中雪だった;;)だったし、気分が萎えて家呑みしたんです
酒の肴を考えてなかったんだけど、冷蔵庫をみたら そろそろヤバい鶏ササミを発見!
チョイ前にベーグルに乗せて食べたブルーチーズもあったので、コラボさせてみました♪
作り方!これがまた簡単!!
鶏ササミは塩胡椒をしてグリル、焼き網でもいいし フライパンでもOK
面倒だったらオーブントースターにぶち込んでおいて下さいまし ^^/
(魚焼きグリルでもイイッス)
ブルーチーズソースは電子レンジでチン ♪
めっちゃ簡単で、これがまたイケル~~~~~~
んん?早く作り方を!って!!
あい、すいません;;
では いきます!!!
< 材料&レシピ > 2人前
鶏ササミ 3~4本(筋を取り除いて下さい)
塩 適宜
胡椒 適宜
*ブルーチーズソース
ブルーチーズ 15g(ドルチェの方が食べやすいのですが、刺激がお好きな方はピカンテを)
バター 5g
牛乳 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
梅/練り梅(市販品でOK) 小さじ1/4~1/3:隠し味っす
パセリのみじん切り (お好みで)
鶏ササミ肉、筋を取って塩胡椒!
(筋を取るのが面倒でしたら、筋無しササミをGetして下さい)
鶏ササミを焼き始めます
このまま食べても美味いんですが .....ヘルシー!ダイエットメニュー!!
でもね、今回はブルーチーズのソースをかけちゃいますよ~
耐熱の器に ブルーチーズ、バター、牛乳を入れてっと ♪
ラップをして電子レンジで30秒 チン ☆
ぐふふっ
溶けた ......... んじゃぁ マゼマゼ
ハチミツ入れて~
隠し味の練り梅を入れて~~
はい!ブルーチーズソースの出来上がり!!
焼き上がった鶏ササミ肉を手でほぐしましょう ♪
あ、アチィ~~! 熱ぃよ!!!
(気をつけて下さい;;)
器に盛りつけ .......... ブルーチーズソースをかければ完成 !!!
仕上げにパセリのみじん切りを散らして下さいね
ちょいお洒落にできちゃった ^^
これね、ワインにもいいけど日本酒&焼酎もいける
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)とハチミツって相性が良いでしょ♪
ハチミツと梅干しも何気に相性がいいの
ブルーチーズの独特な風味とハチミツの甘さ、そして隠し味に入れた梅干しの酸味がよい仕事をしてくれています
鶏ささみ、こちらは淡白な食材
塩胡椒で鶏ささみの美味さを引き出し、ブルーチーズソースの風味で一体化させる
青カビの刺激とハチミツの甘さ、そしてほのかな酸味のソースに、塩胡椒の鶏ササミがマッチして美味しかったですよ~
うむ、これは定番にしよう
何気に、思いつきで作ったが 洒落おつ (←死語 )で うまかった~~~~~~
ブルーチーズ苦手な方でもイケルかも!?
(と言ったは良いが、責任は一切負いませぬ キリッ)
このソース、白身魚にもいいかも!!!
試してみるか ( ̄ー☆
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