こんばんは!
今週は猛烈に忙しかったです
明日はお休み嬉しいな
今週はココナッツオイル週間でした☆
私が使っているココナッツオイルの会社の方が来てくれて
セミナー開催もありました
テーマは、
妊娠期、授乳、離乳、幼児期への子どもとママへの油の話、でした☆
内容は盛りだくさんすぎて書ききれませんが、
印象に残ったことだけ☆
・子どもの遺伝子は親の遺伝子だけで決まるわけではない。
親が食べている食事、感じることなどが環境因子として遺伝子に受け継がれていく。
そうして人類は進化してきた訳で、これからもそうであること。
子どもの子どもの子ども・・・子孫へ何を残したいかということ。
その日々の食事や、感じる気持ちを大切にすること。
・オーガニックや安全な食材は高価で入手困難ではあるが、
一生のうち、子どもが小さなうちだけは、そこにお金と時間をたっぷりとかけてもいいのでは?というお話。
・お肉の科学物質は脂肪に残留する、人間も同じ。
だからケトンダイエットが必要では?
主催者側でゆっくりお話は聴けなかったけれど、
印象に残ったところだけでも、子育ってすごい偉大な仕事だなーと感じました。
来月発売になる完全グラスフェッド、ストレスフリーの牛さんのプロテインパウダーを使って、パンケーキとスムージーを試食に
小麦粉いらずのパンケーキ☆
他にもいろいろ作れるし、気軽にタンパク質補えます
終わってみて、今回のセミナーのお話、ちょっと内容が厳しかったかな?とも感じました
それでも、全体的には、子どもと、家族と、笑顔で食事をすること、
これが一番!という風に伝わってきました。
笑顔で食事ができることに加えて、いろんなことを知ること、
知ってできることだけしてもいいし、しなくてもいい。
完璧なんてどこにもないし、完璧である方がおかしい、完璧でなくても私たちは大丈夫。なのです
ありがとうございました☆