肉まん作り② と 今日思ったこと
さて、昨日の続きです。
今日は肉まんの“餡(中身)”をご紹介いたします。
始めに、これはみじん切りにした白菜。
みじん切りにした後、手で軽く絞って水気を切ります。
次に乾し椎茸を戻したものをみじん切りにして加えます。
さらに、水煮竹の子をやはりみじん切り。(国産こだわっています)
最後は長ねぎをみじん切りにしたものをプラスします。
これらはスタンダードの具材。
お好みで生姜のみじん切りなども加えると良いかと、、、。
そして美味しさの決め手。豚肉です。
今日はうまみの深い、肩ロースを刻みました。
醤油、紹興酒、砂糖、ゴマ油を入れて良く混ぜ合わせます。
蒸し上がった時に、肉汁がジュワ~ッと出るタイプも良いのですが、あえてそうではないタイプを作ろうと思い、片栗粉を加えます。
良くなじませて、、、
10個作る予定なので、餡をおよそ10等分に分けておきます。
そしてこの餡を皮で包んでいくのですが、、、
続きはまた明日
☆今日思ったこと
「心は自分の中にあり。定まらない心は空間をさまよう。」