昨日の手作りおやつ「バラの形のマカロン」
昨日のおやつ「マカロン」です。作りました。
いやはや難しいです。
アーモンドパウダーと粉糖を混ぜておくんですけど、この粉糖は混ぜ物無しのものじゃないといけないらしいです。
我が家にあったのはコーンスターチ入りの粉糖だったけど、「まぁなんとかなるかな。」って作ってみました。
コーンスターチ入りの粉糖だと、表面が乾きにくいらしいので、時間をかけて乾かしてから焼いたんだけど、乾かし過ぎたみたいです。
後、卵が小さかったかも知れません。ネットで見たレシピは卵1個ぶんの白身だったけど、卵の大きさで違うもんね。
絞り袋からしぼったタネの表面が平らにならないで固まったし。
嫁さんは「バラの花の形のマカロン」ってかえって喜んでいましたけどね。
乾かし過ぎて中が空洞化しちゃいました。
間に挟んだのは、ちょっと変わったグレープフルーツのジャム。
結果的にこのジャムは大正解でした。
マカロンの甘さと酸味のあるジャムが合います。
パリパリ崩れて食べにくい以外はまぁまぁ成功かなぁ。
味は大満足です。
sakagi keiichirou ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー