今日の晩御飯「中華風炒めもの、焼きナス、カニカマとワカメの酢の物」
中華風炒めもの。
真ん中は豚肉のしょうが焼き味。ニンジンと筍の炒めもの、豆苗の炒めものを分けて皿に盛ると、きれいです。野菜の炒めものは塩味です。
九州から帰って最初の料理です。まずは焼きナス。
コツは、とにかく、黒焦げになるくらい焼く事。ってテレビの料理番組の受け売りだけどね。
でも、本当にその方が香ばしくて、皮も剥きやすい。
タレは僕のいつもの万能和風ダレ。
だしの素、醤油、砂糖のブレンド。だしの素をたっぷりと砂糖を少し多めにすると、しょっぱくならないんです。
カニカマとワカメの酢の物。
カニカマとワカメの他にも、子海老とスルメを細かく切ったものが入ってます。
タレは酢、レモン汁、カボス汁、だしの素、砂糖を混ぜたもの。
柑橘系を入れる事でさっぱりした感じになります。
ごちそうさまでした。
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