黒糖おこし/まじめな茶菓子シリーズ
て、手が止まらない~。
美味しいキケン。
10/23・24「一欅庵 和の暮らし展」のDMを置かせて頂いた埼玉は浦和の日本茶ギャラリー楽風のお茶屋さんで出会ったもの。
シンプルなお菓子、一番です。
栗鼠と団栗のミルク胡桃落雁/自家製
10/23・24の落雁と季節の会ワークショップ用の最終試作品で一服。
レシピを微調整して、その季節に一番美味しく作りやすいレシピでお届けしています。
ラムレーズンチョコ/Lloyd's
大好きなラム香る美味しいレーズンチョコは、ちょいっとハマるっ。
大切にぽちぽちと食べております (。-_-。)
落花生大福/母 製
実家にて、母が前日に作ってきた落花生大福でおめざ。
父上の新作の粉引茶碗で。
御園座の顔見世歌舞伎へ行けたっ。
栗おはぎ/さかえや
この時期の岐阜土産は、もちろん栗おはぎ。
ちょーっと固くなっちゃったけど、今年も頂けました (๑´ڡ`๑)
ニックナック/あすなろ園
盛岡土産で頂いたサクサクなワッフル。
美味しく頂きました。
大きさがちょうどよくって、手が止まらないー。
ご馳走さまでした!
エクレア、エクレアプラリネ/シュクレリーナード
エクレアが好きです。
最強のエクレアに出会いました!
今までの私好みの最強は、ピエール・マルコリーニだった。
でもでも、細身のカラダに詰まった濃厚なクリーム2種。
完全にノックアウトされました。
スッキリとした濃厚さが、お抹茶とエンドレス状態になりそうな…キケンなモノを知ってしまったぁぁぁ。
豆大福/みなもと
西のふたば、東のみなもと。
私の中の豆大福のツートップです。
久しぶりに食べれた!
茶まんじゅう・多摩川の月 半分っこ/みなもと
早朝おめざ。
安定、安心の美味しさで、Power charge ☆
アレもコレも食べたいので、一個を半分っこで頂きました。
カヌレ/シュクレリーナード
ラム酒香るモチっとしたカヌレが好きです。
でもなかなか作ってるとこ、ないんだなぁ、と。
昨日、連れてって頂いた雪が谷大塚で出会ったカヌレ。
モチっとムチっとラム酒が漂います。
個人的には、もうちょっと周りがカリっが好みですが、久しぶりに満足感なカヌレを頂きました!
西荻窪 一欅庵近くの昔ながらの美味しい和菓子店。
イベント当日のおやつで買ったものの、食べる暇無しで翌日の一服に。
しっかり餡子に薄皮と栗が、ザ・おまんじゅう!で好きだー☆
信玄餅/金精軒
「正しい信玄餅を食べなさい!」
と頂いた信玄餅は、甘さもきな粉もあっさり目。
余分なもの、なし!なお味でした (๑´ڡ`๑)
パイナップル黄な粉クッキー・ウーロン茶クッキー/tete cafe
ご近所雑貨店 空+kan の台湾土産展に因んだtete クッキー。
香ばしく、優しく、美味しいなり。
出産祝いのお返しで頂いたカステラ。
久しぶりに、ふんわり甘いシアワセを頂きました。
文明堂は、カステラ巻きも好き。