着物の葛籠 ーキモノ ノ ツヅラ-

着物を中心に、私・彩詠(さえ)の日々の生活での 和 なお気に入りと、美味しいモノ を 徒然なるままにご紹介します。
昔から大切なキモノを収納してきた葛籠(つづら)の箱のように、日本の大切なモノを詰め込んでいます!

お寄りくださり、ありがとうございます!

彩詠の徒然なる着物生活。

ごゆるりと、お楽しみ頂ければ。


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鳴海彩詠web site が出来ました。

イベントやレッスンのスケジュールなどは、event カレンダー をご確認くださいませ。


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2013/01/23 2冊目の本を出させて頂きました!


はじめて着物を着る人のための41のステップ [ 鳴海彩詠 ]

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はじめて着物を着る人のための41のステップ/河出書房新社

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レビュー等、合わせてよろしくお願い致します!

サポートblogを、ボチボチ更新中 → はじめて着物を着る人のための41のステップblog


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着物着付をベースとした 和の寺子屋*榮堂 を主宰しています。

2時間のレッスン時間の中で、着物を着ることはもちろん、和の事いろいろ、美味しいモノから歌舞伎や茶道などの伝統文化のこと、いろいろ織り交ぜながらお伝えしています!


音譜 『落雁と季節の会』 始まりまってます!→こちら


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NEW 2010・04・12 debut!

着物に合わせる洋小物 (by.楽天)

 
レビューも書き込んでくださると、とっても嬉しいです。
よろしくお願いします!
 

 

 

 

 
 




テーマ:
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今日の一服
山田屋まんじゅう/山田屋

お稽古用に久しぶりに買った山田屋まんじゅうは、梅鉢マークが定式幕色の歌舞伎座パッケージ。
中は変わらずとても薄い皮に滑らかな漉し餡。
粒餡派ですが、ここまでサラッと、でも小豆の風味はしっかりしたコレは好き。
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* 蛍暈し藍綿麻浴衣
* 麻の葉柄紗半幅帯

バタバタと終わって着替える前に撮ったので、もう色々と…むーん。
よれよれ。
今回は、帯板を忘れるというミスをしたので、ムムムな帯前です (*´∵`*)

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夏の恒例、保土ヶ谷キャンドルナイト。
「夏をおくる」行事として、今年で7年目。
最初からスタッフとして関わらせて貰い、毎年、幾つかの課題を乗り越え、毎年、8月最後の土曜日に、夏をおくっています。

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5000超えのキャンドルの配置を考えたものを、前日に公園スタッフとボランティアの方々が並べて下さいました。
ここの公園は起伏あり広がる場所なので、ラインで流れるように見せるのがとても綺麗。
ランダムでは無く、こだわって、間隔を保って並べています。
すっごくいいお天気の前日☀︎

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当日は、朝から豪雨。
7年目にして、こんなに降ってる日は初めて。
降ったり、止んだりを繰り返し…
雨対策をここ何年かに渡って対策してきたので、着火時間の16:30まだまだ小雨でしたが、決行!

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公園スタッフの力作。
結構な急斜面に、2016と公園マークの銀杏。

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途中、結構な降りになるものの、20:30の最後まで、この景色が見えました。
じーん。

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今年は、黒子役の狐に化けておりました。
来てくださったペタコさんと、行列前にパチリ。

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雨降りだったので、ポリの紗の半幅帯をたおやかな片流しに結んで。
(これは、後ろに回す前)
蛍暈しを狐火に見立ててのコーデでした。

いやー、やりきった。
今年も無事に夏をおくることが出来ました。
ありがとう。

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嬉しモノ。
今回のマルシェで参加されていた墨絵画家の涌井陽一氏に描いて頂いた我が家の宝物。
剣客商売風に描いて貰いました!
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* 流水紋絽小紋
* 白絽半衿
* ドロンワーク入り黄色絽名古屋帯
* 葉色絽帯揚
* 白・浅葱色水玉模様入りレース平組帯〆

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お茶の特別稽古へ。
本来は、一つ紋色無地&袋帯。
メモメモ。

絽の色無地は、なかなか好みのものが無くて、ようやくgetしたものの、袖丈が長かったので直さねば…です。
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* 茶屋辻模様麻着物
* 白絽半衿
* ドロンワーク入り黄色絽名古屋帯
* 薄緑菊模様入り絽帯揚
* 染め分け冠組帯〆

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台風で一日順延になったお茶のお稽古後、歌舞伎座の三部へ。
まだまだ暑いのでさっぱり麻着物でも、色あわせを少しずつ秋気配に。

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吉右衛門丈が出ているわけではないので、どうしようかな…と思いながらも、和裁の師匠と久しぶりに。
「土蜘」が個人的に好きなのと、新作歌舞伎なので第三部をチョイス。
来月、芝翫を襲名する前の最後の橋之助丈の舞台。
世話物以外をほとんど見たことが無かったけれど、土蜘、良かった。
鶴瓶師匠の新作落語の歌舞伎化は、古典に負けない王道な筋で分かりやすく、いい味満載。
ちょっと線が細過ぎてあまり好みでなかった七之助丈の花魁がとても素晴らしく、たまにいつもとは違う組を観ると、役者の新しい発見と成長をとても感じます。
観れて良かった!
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今日の一服
琥珀の実/御菓子丸

気になっていたお菓子に週末出会えたので、抹茶も補充し、台風の雨音風音を聞きながら、朝の一服。 「和菓子のはじまりは木の実や果実と言われています。古代に実った果実が化石になり、現代に届けられました」

そんなコンセプトと黒文字の小枝に仕立てられた琥珀の姿がアンニュイな雰囲気が素敵。
食べかけもなんだか良い感じ。
ただ、お味がバレンシアオレンジだったせいか、どうも化石、鉱物になった果実というよりは現代そのもの感が食べるごとに増してしまい、個人的にはちと残念。
オレンジでももうちょっと儚い淡い味ならば、味を探す雰囲気があって化石感が増すかなぁと勝手に思うけれども、商品として味がぼやけるのは受け入れられないか…などと、秋の落雁にも想い馳せながら。
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