着物の葛籠 ーキモノ ノ ツヅラ-

着物を中心に、私・彩詠(さえ)の日々の生活での 和 なお気に入りと、美味しいモノ を 徒然なるままにご紹介します。
昔から大切なキモノを収納してきた葛籠(つづら)の箱のように、日本の大切なモノを詰め込んでいます!

お寄りくださり、ありがとうございます!

彩詠の徒然なる着物生活。

ごゆるりと、お楽しみ頂ければ。


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鳴海彩詠web site が出来ました。

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2013/01/23 2冊目の本を出させて頂きました!


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着物着付をベースとした 和の寺子屋*榮堂 を主宰しています。

2時間のレッスン時間の中で、着物を着ることはもちろん、和の事いろいろ、美味しいモノから歌舞伎や茶道などの伝統文化のこと、いろいろ織り交ぜながらお伝えしています!


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よろしくお願いします!
 

 

 

 

 
 




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週末、風邪がすっきりしないまま、お墓参り帰省しておりました。

暫く、岐阜ネタです。


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今日の一服
笹巻麩まんじゅう/麩兵

大好物 麩まんじゅう。
金華山の麓は城下町で、昔から一品生産、専門性の高いお店が集まっています。
「ふひょうさ」と言って昔からこの麩まんじゅうや煮物に入れる角麩や粟麩、蓬麩などの生麩を求めに行っていたお店。
店名の最後に「さ」を付けていたのは、方言だと知ったのは、比較的最近のこと。
「〜さん」の意味で、良く名前や名字の最後に「さ」を付けてました。

で、我が家では京都の麩嘉よりも美味しい!(ここの人は麩嘉さんで修行してる)と大好物なのですが…久しぶりに食べたら、お味は変わらずですが、小さくなってた (*´∵`*)
もうちょっと、食べ応えあったのに〜。
実質の値上げですなぁ。

もちっとしているのに、滑らかなな舌触りのお麩。
青海苔がキツ過ぎず、最後にふわっと香るぐらいの加減が、滑らかな漉し餡と共に美味です。
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今日の一服
桂年魚/寿堂

かつらあゆ
いわゆる鮎菓子です。
岐阜育ちなもんで、鮎菓子を見つけるとついつい買ってしまいます。
お店によって、顔も食感も色々で、まさに捕れたとこの味といったところ。
肉桂のきいた黄金芋が名物の人形町 寿堂さん。
皮も求肥もしっかり目な、どちらかというと力強い鮎です。
かすかに肉桂の風味を感じるのは気のせいかどうか…。
ここのもてなしも包装(水色の包み紙にピンクの紐掛け)も昔からの筋が通ったカタチが大好きで、本日の差し入れに求めたついでに、我が家にも。
うちにもひとり、鮎菓子に目のない人が。
さ、これから荷物をまとめて、今晩から帰省の旅に出ます!
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* 紗綾形模様麻着物
* 白麻半衿
* 芝露模様織柄紗名古屋帯
* 黄色絽縮緬帯揚
* 白 浅葱レース組小田巻付き帯〆

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夏日のお茶のお稽古は、やっぱり麻着物。
こう日差しがキツイと、色数少なくさっぱりとしたコーデと色に手が伸びます。
それにしても、藍色は実物と写真での色の出方が本当に違う(笑)


なかなかその日のうちにコーデがアップ出来ず、過去コーデがドンドン溜まっていっていますっ(汗)
ぼちぼち、下の方に更新されるかと思います。
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今日の一服
げんこつ+向日葵 薄荷の種/菓子屋ここのつ

冷や冷やにした菓子を薄荷と共に口に入れると、滋味と爽快感が一緒になって、一日を後押ししてくれる。
げんこつ は、日本に古来から果実、種などを丹念に叩き、お茶で繋いだお菓子。
自然本来の甘みをギュッと嚙みしめることが出来る、最近お気に入りのモノ。
同じく薄荷の種も❤︎

熱々の抹茶は、喉に沁み、汗が引きます。
朝の一服は、大切な時間。

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今日の一服
トマトと新生姜のほおずき落雁・星々の雲平/自家製

昨日の七夕の日、「深川リズム」にて「落雁と季節の会」ワークショップ を開催しました。
今回は、鬼灯のカタチをメインに、トマトと新生姜の落雁を。
添えの雲平は、大小の星たち。
今では星のカタチは☆で表されるのが当たり前ですが、日本では昔から星のカタチは◯で表されました。
キラキラと光る星の集まりのように、金粉を散らしてみました。

そんな、その名残のお菓子で一服。

お抹茶は、七夕に因んで取り寄せた星野園さんのもの。
突然変異で生まれ長年大切に育てて製品化された幻の品種「白茶」を使った抹茶「白授」
「露地栽培(被覆をしない)でも旨味が強く何とも言えぬクリーミーな味わいで、まろやかですが後味が爽やかなのが特徴です」
と書かれてましたが、疲れからか発熱のせいで、イマイチ味が良く分かりませんでした (。-_-。) リベンジ。
それでも普通の抹茶とは違うプラチナグリーンと称される色味は、美しいなぁと。
諸々お礼など、しばしお待ち下さいませ。
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