着物の葛籠 ーキモノ ノ ツヅラ-

着物を中心に、私・彩詠(さえ)の日々の生活での 和 なお気に入りと、美味しいモノ を 徒然なるままにご紹介します。
昔から大切なキモノを収納してきた葛籠(つづら)の箱のように、日本の大切なモノを詰め込んでいます!

お寄りくださり、ありがとうございます!

彩詠の徒然なる着物生活。

ごゆるりと、お楽しみ頂ければ。


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鳴海彩詠web site が出来ました。

イベントやレッスンのスケジュールなどは、event カレンダー をご確認くださいませ。


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2013/01/23 2冊目の本を出させて頂きました!


はじめて着物を着る人のための41のステップ [ 鳴海彩詠 ]

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はじめて着物を着る人のための41のステップ/河出書房新社

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レビュー等、合わせてよろしくお願い致します!

サポートblogを、ボチボチ更新中 → はじめて着物を着る人のための41のステップblog


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着物着付をベースとした 和の寺子屋*榮堂 を主宰しています。

2時間のレッスン時間の中で、着物を着ることはもちろん、和の事いろいろ、美味しいモノから歌舞伎や茶道などの伝統文化のこと、いろいろ織り交ぜながらお伝えしています!


音譜 『落雁と季節の会』 始まりまってます!→こちら


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NEW 2010・04・12 debut!

着物に合わせる洋小物 (by.楽天)

 
レビューも書き込んでくださると、とっても嬉しいです。
よろしくお願いします!
 

 

 

 

 
 




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コーヒー落雁とミルク落雁
ヤカンとコーヒーカップにコーヒー豆

『落雁と季節の会』では、落雁という昔から日本で愛されてきて、でも今は???が多い 落雁 という和菓子を通じて、季節のこと、日本の行事、味やカタチ、昔から伝わることを盛り込んでお伝えするワークショップを主体に活動しています。

9月秋分の日、カフェの10周年お祝いマーケットでは、カフェに因んだ落雁を目の前でお作りして、落雁というお菓子の出来上がる工程や材料のことなどをお伝えしながら、お抹茶と共に楽しんで頂きました。

落雁をあまり知らない小さな男の子が特に食いついて、興味を持ってくれてあたのが印象的でした。

とある幼稚園では、落雁と季節の会 の落雁を食べた子が先生に、
落雁食べたーい!
と言い、その組では一時期、謎の落雁ブームが起こったとか。

そんな小さな子も キニナル落雁。
寒さ深まる秋から冬。
熱々のお茶と共に楽しむのもこの冬、良いのでは?

次回の『落雁と季節の会』のワークショップは、11/19(土)・20(日)
西荻窪の有形文化財の古民家 一欅庵(いっきょあん)で開催。

秋冬の 「一欅庵 和の暮らし展」
そろそろ準備も本格始動です!
どうぞお楽しみに☆

落雁と季節の会 公式blog 
こちらから、新着情報をアップしております!
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今日の一服
青レモンの水まんじゅう/自家製

お抹茶男子が来る!ということで、頂き物の青レモンを入れ込んだ水まんじゅうを拵え。
若い爽やかさがたまらない 水まんじゅうになりました!
これ、いいわぁ。
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* 紅花柄もじり織単衣
* ひさご尽くし絽半衿
* 紙ぬの八寸名古屋帯
* 渋葉色萩柄絽帯揚
* 江戸紫色二分紐+六瓢帯留

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秋は、着物のイベントも多くなります。
ここ数年、日本橋で開催されている「きものサローネin日本橋」 
着物周りに携わる仲間も多数参加。
いつもは茶事などの予定が被り一日駆け足で見るだけが多いなか、今回は初日、トルソー着付のお手伝いに。

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ペタコさんの富士商会。
ペタコさんの渋くも可愛いとこがあるコーデ。
すっきりとしつつ、ご自慢の半衿をタップリと見せ、和キッチュの人気カラフルなベトナムショール帯揚は、色の面白さが見えるようにネジネジにして、流れるように挟み込み。

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もう一体は、敬愛する近江の師匠 新之助上布のコーデ。
こちらは、なんと人気投票で4位に入ったコーデ。
秋の始まりに綿麻を着る「大人マリン」というキーワードを聞いていたので、夏はスッキリみせる麻半衿もたっぷりと。
新之助上布の半幅帯は、表も裏も使えるリバーシブル。
一巻き目に白をチラリと、二巻目は水色で、着物と帯のマリンカラー。

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マリンに因んで舟の帆に見えるように、変わり結びを。

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大人の帯結びらしく、アンシンメトリーでお尻もしっかりカバーの表情つけ。
皆さんに喜んで貰えて、良かったです!


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今日の一服
一つ栗/仙太郎

桃山の生地の中に、渋皮煮の栗が一粒。
しっとりとした桃山生地は微かに卵の風味が感じられるので、食べていると味に緩急が生まれて非常に好みでした。
桃山生地好きだから、余計かも(๑´ڡ`๑)
先の生渋栗よりも上品に、上生菓子とうたっているだけはあります。
一見地味ですが、食べた時のインパクトと味わい深さは、まさに茶席向き。
銀座三越限定だったかと。
銀紙に包まれて、日持ちも少し。
お使い物にぴったりです!
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今日の一服
栗蒸し羊羹/たねや

竹皮に包まれた近江の名物でっち羊羹は、羊羹の中でも大好物です。
栗の季節のコレも好き。

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十五夜、ですね。
今年も変わらず、我が家はお団子(まん丸と芋型)と秋茄子の味噌煮。
残念ながらお月さまの顔は拝んでおりませんが、雲の上に想いを馳せ、この秋の豊穣に感謝。

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