着物の葛籠 ーキモノ ノ ツヅラ-

着物を中心に、私・彩詠(さえ)の日々の生活での 和 なお気に入りと、美味しいモノ を 徒然なるままにご紹介します。
昔から大切なキモノを収納してきた葛籠(つづら)の箱のように、日本の大切なモノを詰め込んでいます!

お寄りくださり、ありがとうございます!

彩詠の徒然なる着物生活。

ごゆるりと、お楽しみ頂ければ。


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2013/01/23 2冊目の本を出させて頂きました!


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着物着付をベースとした 和の寺子屋*榮堂 を主宰しています。

2時間のレッスン時間の中で、着物を着ることはもちろん、和の事いろいろ、美味しいモノから歌舞伎や茶道などの伝統文化のこと、いろいろ織り交ぜながらお伝えしています!


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レビューも書き込んでくださると、とっても嬉しいです。
よろしくお願いします!
 

 

 

 

 
 




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今日の一服

ラムレーズンサンド / 葡萄屋kofu


桃旅に行った先で出会ったレーズンサンド。

山梨の大粒の葡萄だけを使ったレーズンサンドは、クリーム無しのレーズンサンド、ラムレーズン、レーズンバター、紅茶、大吟醸など種類豊富で、レーズンサンド好きにはたまらなく (๑´ڡ`๑)

レーズンサンドと紅茶、ラムレーズンをお持ち帰り。

クッキー部分が結構バター感溢れていたので、抹茶と一番相性が良かったのは、ラムレーズンでした。

バターのインパクトをラムレーズンが上回り、濃厚な美味しさ。

大粒な葡萄は、干し葡萄好きにもたまらないものでした。

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果物の中で、桃がとびきり大好きです。
夏は苦手ですが、桃があるからこの季節、なんとか乗り切れるっ!

今年は友人が桃旅へ連れてってくれました^^

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桃プレート!

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桃パフェ!

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桃パフェ!
(ランチの後だったので、さすがにハーフサイズ)

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お土産桃もしっかりと。

ようやく現地の桃食いに行けて、固めの桃の美味しさも知りました^^

桃トースト用の天然酵母パンも、桃パスタ用の熟成桃ワインビネガーも入手。


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翌日は、桃と肉の休日。

昨日出会った桃と大粒プラム貴陽と熟成ワインビネガー桃で、桃パスタ。


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ビールで煮て一晩おいたスペアリブ。


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デザートは、桃トースト。

桃づくし、桃 love❤︎

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桃も貴陽も素晴らしく甘かったのはもちろんのこと、山梨で山梨の葡萄だけで作られている #アサヤビネガー のワインビネガーは、5年熟成されていてまろやかでいて、素晴らしいコク。

そこに今回のスウィートビネガーは煮詰めた桃が入って、バルサミコ酢のような深みと桃の香り、甘み。

素敵な桃に出会えました^^


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聯肱擬摘蟠桃果

任汝延年伴鶴仙


でもって、蟠桃が届く。

不老長寿の桃

実家の養生中のお猿さまの元へ送りました。


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そして、西瓜と桃のプレートで私も元気をつけるっ。

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* 蛍暈し綿麻着物
* 鬼灯刺繍麻半衿
* 黄色ドロンワーク絽名古屋帯帯
* 薄紫色絽帯揚
* 深緑色二分紐+黒鱗帯留

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着物と帯の色対比がしっかりしているので、帯なかは少しシックな秋気配に。


銀線細工の松原智仁氏にリクエストした黒鱗文がとてもカッコよく^^

黒い帯留は、小さくとも存在感抜群で、コーデにピリッと粒胡椒のようなスパイス的役割に使え、これからの季節特に活躍します!


三角の尖りが自分に向いているより、地に向いている方が落ち着きます。

でも小さな鱗沢山は、上向き。


上を向いていこう!


お盆も近くなり、半衿には鬼灯。

そろそろ秋冬の準備も…ということで、今宵は11/23〜25の「一欅庵 和の暮らし展」メンバーで打ち合わせな暑気払い宴でした。

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* 葡萄色綿麻無地着物
* 白絽半衿
* 萩柄紗名古屋帯
* 薄緑色絽帯揚
生成り新橋色レース組帯〆

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社中での稽古茶事の日。
ほぼ割烹着を着ている状態なので、綿麻の色無地で。
蒸し暑さmaxでヘロヘロでしたが、何ヶ月か準備したことがひとつカタチになった感じ。
何はともあれ、反省点も多々ですが、ひとつ自信もついた気分。

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今回は水屋側で、濃茶担当。

暑気払いの趣向で、今年の残りの健康と平和を願って、岐阜県の養老の菊水泉系の水で、名水点てをさせて頂きました。

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自分で縫った仕服も、ぶじにデビュー ^^

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名水は本来は汲みに行くのが本筋ですが、ボトリングされたものをクロネコさんに運んで貰いました。

日本三大名水とも言われる養老の菊水泉は、この地を行幸した元正天皇は『醴泉は、美泉なり。もって老を養うべし。蓋し水の精なればなり。天下に大赦して、霊亀三年を改め養老元年と成すべし』と言い、元号を「養老」に改めた謂れの水。

そして今年はその養老と改元されて1300年の年でもあるそう。

人々には老いを養い、世を治める名水で、茶を点て、主菓子は「ひょうひょう」

御所言葉でかき氷を言い、銘水の氷と中に銘水で作った水まんじゅうを入れました。

もちろん銘水で白蜜を作り、仕上げはカタチが崩れないように粉砂糖で甘みを。

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帰宅して、もう疲れ果てたので、残りモノの水まんじゅうと蜜で、ひとり ひょうひょう (๑´ڡ`๑)

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それにしても今日は蒸し暑過ぎた… _| ̄|○

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