青森のアロマとハーブと石けんの教室
工房さぢ です(^^)/
予告していた味噌作り講座のお知らせです。
杉樽に仕込む本格的な味噌ではなく、
空いた時間にさっさと作るお味噌です。
ずぼらな私でも作り続けている方法をレクチャーします。
自分で作ったお味噌は安心で美味しい
左が1か月前に仕込んだ味噌。
右が1年前の仕込んだ味噌。
時間がお味噌を熟成させてくれます。
大豆は消化の悪い食品ですが、
発酵させることで消化しやすく変わります。
大豆は青森市で在来種を無農薬・無化学肥料で
育てている森山農園さんのものです。
大豆や麹、塩も選べるって安心ですよ。
味噌づくりを教えてほしいとの
リクエストを受けてやることにしました。
アロマもハーブも石けんも使わないから
教室の課外活動になるのかな。
わいわい、楽しく一緒に作りましょう
味噌作り講座
日時 : 2月8日(水)10〜13時半
料金 : 2500円
場所 : 油川市民センター調理室
参加人数 : 6名(残席1名となりました)
内容 : 出来上がり量 約1キロ
大豆 在来種&化学肥料・農薬不使用
塩 海の精
持ち物 : エプロン おむすび 持ち帰り用のバッグ
申込方法 : 下記のピンク枠内の連絡先にお願いします
募集中の講座
講座はリクエスト開催です。
ご希望の日時をお知らせください。
屋久杉蒸留会&屋久島精油でクリーム作り
アロマとハーブと石けんの教室
工房さぢ お申込み・お問い合わせ
→ お申込み・お問合せはこちら
→ メールはこちら sajisekken☆gmail.com(☆→@)
→ 090-5356-0339
アロマとハーブと石けんの教室 工房さぢ
工房さぢ お申込み・お問い合わせ
→ お申込み・お問合せはこちら
→ メールはこちら sajisekken☆gmail.com(☆→@)
→ 090-5356-0339
アロマとハーブと石けんの教室 工房さぢ