青森のアロマとハーブと石けんの教室

工房さぢ です(^^)/

 

 

予告していた味噌作り講座のお知らせです。

 

杉樽に仕込む本格的な味噌ではなく、

空いた時間にさっさと作るお味噌です。

ずぼらな私でも作り続けている方法をレクチャーします。

自分で作ったお味噌は安心で美味しいカナヘイきらきら

 

IMG_20170115_150658802.jpg

左が1か月前に仕込んだ味噌。

右が1年前の仕込んだ味噌。

時間がお味噌を熟成させてくれます。

大豆は消化の悪い食品ですが、

発酵させることで消化しやすく変わります。

 

大豆は青森市で在来種を無農薬・無化学肥料で

育てている森山農園さんのものです。

大豆や麹、塩も選べるって安心ですよ。

IMG_20170115_170424219.jpg

 

味噌づくりを教えてほしいとの

リクエストを受けてやることにしました。

アロマもハーブも石けんも使わないから

教室の課外活動になるのかな。

わいわい、楽しく一緒に作りましょうつながるうさぎつながるピスケとびだすうさぎ2

 

味噌作り講座 

日時 : 2月8日(水)10〜13時半

料金 : 2500円

場所 : 油川市民センター調理室
参加人数 : 6名(残席1名となりました)

内容 : 出来上がり量 約1キロ

      大豆 在来種&化学肥料・農薬不使用

      塩 海の精

持ち物 : エプロン おむすび 持ち帰り用のバッグ

申込方法 : 下記のピンク枠内の連絡先にお願いします

 

 

募集中の講座

 

講座はリクエスト開催です。

ご希望の日時をお知らせください。
屋久杉蒸留会&屋久島精油でクリーム作り

ターシャのみつろうキャンドル作り

酒粕石けん作り

リキッドソープレッスン

クレイ入り石けん作り

はじめての石けん作り

 

 

アロマとハーブと石けんの教室
工房さぢ お申込み・お問い合わせ

  → お申込み・お問合せはこちら
  → メールはこちら sajisekken☆gmail.com(☆→@)
  →   090-5356-0339
  サイト  アロマとハーブと石けんの教室 工房さぢ 
  
アロマとハーブと石けんの教室 工房さぢ