世界にひとつの伝えるギフト焼菓子工房 Sainte-Enfant

神奈川県 湘南 茅ヶ崎市小さな菓子屋サンタンファン。
地元産の果物を自家製加工した季節のケーキ、天然パウダーカラフルクッキー、内祝、引菓子、『想いを伝える』オーダーメイドクッキーなどお作りしています。
住宅街密かに佇む、迷い人続出のお店です。




◆6月18日(土)~25日(土)は休業させて頂きます。
 その間に頂いたお問い合わせのお返事は26日(日)以降となります。

◆しばらくの間、

店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂きます。



店舗営業 再開の時には
改めてご連絡させて頂きます。


◆お問い合わせは : 0467-81-3935
 又は、sainteenfant@gmail.com、FBメッセージまで。
 (3日以内に返信なき場合は再送願います)

◆通販行っております。
※サイトはありません。直接ご連絡をお願いします。


◆大変お手数ではありますが、ご来店の際はFBページやブログを
ご確認頂きますようお願い申し上げます。









テーマ:


こんばんは!

茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。


始めに謝らせて下さい。
今回は、既に販売終了している季節のケーキを投稿させて頂きます。


せっかくブログを見ているのに、
販売終了した買えないお菓子を見せられても( ̄∩ ̄#
というお言葉を頂戴しそうですが…

写真と共に記録として残しておきたいのです。
申し訳ありませんが、お赦し下さい。m(_ _ )m




春に『地元産イチゴ&広島産ブラッドオレンジのケーキ
を販売しておりました。


ブラッドオレンジとは、
果肉の部分がブラッド(=血液)のように赤いオレンジです。
味にコクや深みがあります。

こんな感じです。


↓ ↓


広島産ブラッドオレンジと地元産イチゴのケーキ


果肉が赤いのがお分かり頂けると思います。



ちなみに、これらは広島県の農家さんからお取り寄せ。


イチゴは、地元産のものです!



この2種類のフルーツを使ったケーキを作ったのですが、
いつものようにそのまま使用せず、自家製で加工をしました。



ブラッドオレンジは、マーマレードに。

柑橘類でマーマレードを作る時は、
白いワタを少しそいだ果皮を薄くスライスして、
事前に茹でこぼしをします。

これは、柑橘類の苦みを取るため。


レモンのマーマレードを作る時
私は、4回ほど茹でこぼしをするのですが、
(その時のレモンによります)

ブラッドオレンジの果皮にはそれほど苦みがないので、
今回は2回ほど。

果肉、果汁もしっかり絞って
オレンジの総量に対して4割ほどの砂糖を加えてジャムにしました。



イチゴは、オーブンでセミドライにします。

粒は小さいものを選んで、
さらに2~3等分に薄くスライスします。

これは、早く水分を飛ばしたいため。
オーブンの稼働時間を短縮させたいからです。

オーブンの温度は、100~120℃
蒸気がこもらない設定にして、乾燥させます。



セミドライにするのか?ですが、

苺ジャムにしてケーキに入れるという手もありますが、
バターケーキに入れると味がぼやけるというか…

元来、味が薄いフルーツなのできちんと主張してくれないからです。

フレッシュな状態で生地に忍ばせるのも、
日持ちや火通りに少々難ありで…。


反して、セミドライは、
これら難点を解決してくれるのです!




バターをたっぷり使用したパウンドケーキ生地に、
それぞれ5㎜ほどにカットした苺とブラッドオレンジを混ぜ込み、
胡桃をトッピングしてオーブンで焼成。

生地にオレンジのお酒を少し加えましたが、
焼成後には、ラズベリーのお酒を入れたシロップをかけて完成させます。


苺とオレンジの風味が口に広がるとても爽やかな味わいに、
胡桃でアクセントもプラス



ナッツの香ばしさがメリハリとなって
飽きのこないケーキに仕上がりました




【ブラッドオレンジと苺のケーキ】の販売は終了して

ただいま『長野産あんず&地元産そら豆のケーキ』に移っております~。


よろしければ、ご覧ください♪

↓ ↓
梅雨にはサッパリ味の焼き菓子を♪『長野産あんず&地元産そら豆のケーキ』


ちなみに、去年は苺&コーヒーの組み合わせのお菓子を作りました。
こちらは、去年のケーキです。
↓ ↓
苺とコーヒーケーキ



最後までお読み頂きありがとうございました。


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形と風味を選んでお好みにカスタマイズ出来る
オーダーメイドクッキー承ります。



想いを伝えるお菓子♪
是非、STFにお手伝いさせて下さい。


イメージに沿った形や風味で製作いたします。


通常販売のお菓子とは少し料金が異なりますが、
オリジナルデザインでオンリーワン
あなたのためだけにお菓子をお作りします。
(※デザイン料などは頂戴していません)



ひそかに通販やってます~。
※通販サイトは設けておりません。
オーダーメイドで皆様のご希望に沿って受注製作のため、
通販サイトでは対応しきれません。
直接のご連絡をお願いいたします。



********

味わい深い国産の小麦粉を独自にブレンドして使用。
バターは、高品質な九州産などを使っています。


着色料、乳化剤、保存料、安定剤などを
添加せずお菓子を作っています。

賞味期限は短めですが、
(クッキー:冬期10日~2週間、季節のケーキ:5日間、フルーツケーキ:2週間など)
必要のない物は極力使用しない
美味しいお菓子作りに励んでおります。



********

営業日:水曜・金曜・土曜
10:00~18:00

しばらくの間
店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂きます。

お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。



instagramもやってます。

















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こんにちは!
茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。





「以前、オーダーした方から聞いて~」とか

「サンタンファンのお菓子がとても良かったと友人から紹介されて~」と

口コミやご紹介でお問い合わせ頂くことが、近頃 続いています。



皆さまとのご縁がきっかけで、
新たな結びつきを頂ける事がとても嬉しいです。



さて、贈り物は、ご友人やお仲間へお渡しする事が多いと思いますが、

先生や講師の方へ
ご教授頂いたお礼として節目にプレゼントする機会もありませんか?



例えば、お子様がいつもお世話になっているピアノの先生や
書道教室の先生。
塾の講師の方、テニスの先生。
講習会やセミナーの講師の方々へなどなど。


そのようなお礼のお菓子もサンタンファンで
お作りさせて頂いています。


先日に引き続きハワイアン系ですが、


本日は、お子様が習っておられるフラダンス教室の先生へ、
江の島で行われたハワイアンイベント出場のお礼として
オーダーメイドクッキーをご用命頂いたお菓子のご紹介です!





ご希望のイメージとしては…

◆ プルメリアのお花クッキーを散らす
◆ ウクレレのクッキー
◆ フラを踊っている女の子のメッセージクッキー
◆ 2016 HAWAIIAN EVENT ME KA MAHALO の文字入れ




おおよそのご希望とご予算を伺って、
その他は「お任せ」でのご依頼。


そうしてお作りしたのがこちら!

↓ ↓





<風味>
バニラ(タヒチ産)、お抹茶、きな粉(神奈川県藤沢市産)、ラズベリー
アイシングに、南瓜パウダー、ラズベリーパウダー、ココア、抹茶使用。
着色料は不使用です。

国産小麦粉、九州産高品質な醗酵バター、
砂糖、鶏卵、お抹茶、タヒチ産バニラビーンズ使用。





メッセージクッキーは、直径8㎝で通常お作りしていますが、
今回は、女の子を大きく描きたかったので、
直径9㎝のサイズにしました。



ヒトデクッキー&髪飾りのお花クッキーは、
ラズベリー風味の生地を付けてにして立体的に。


女の子の首にかけたピンクのフラワーレイ。
ラズベリー風味のアイシングを何度か重ねる方法で3Dにしています。

アイシングが乾いたら、描いて。 乾いたら、描く…を繰り返すと、
段々と盛り上がって立体的になります。
(小さいですが、画像で見えるでしょうか?)



プルメリアのお花は、先日のご依頼と同じように、
花びらをラインで縁取り、
中心部分は、南瓜パウダーとラズベリーパウダーを使用して
水彩画タッチの仕上げです。


詳しくは、こちらをどうぞ 
→→【プルメリア&モンステラのハワイアンモチーフクッキー】はフラダンス仲間への贈り物♪









この度、初挑戦したのがウクレレのクッキー

ウクレレの抜型はありませんので、
形などを研究して一から手作りしております。


黒糖ときな粉のお味です。

こちらはなんと、神奈川県藤沢市で作られているきな粉ですよ~!
このきな粉を見つけた時、かなり感激致しました^^

神奈川県寒川町の「わいわい市」にありました♪
一袋(150g)340円でした。
しかも、藤沢産!

たっくさん入っているので、かなりのお得感!
お餅にかけて食べるとなると、
どの位の量食べられるでしょう!?

あ、これからの時期は蕨もちとかにも良いですね~^^


封を開けたとたん、ふわ~っときな粉の香りが広がりました。




ココアパウダーを使用して、
ウクレレのネックや丸い穴の部分を表現。

ネックの部分はおよそ6㎜位の幅しかないので、
4本あるウクレレの弦を無事載せられた時には、
正直、ホッとしました^^;



生地にきな粉を加えると、サクッと感が出やすい食感になります。

砂糖は、全量を黒糖にすると
しつこい味になってしまうので、砂糖の一部のみ使用。

ポツポツとした小さな斑点が生地に見えますが、
これは、黒糖の小さな塊です。

均等に砂糖が混ざった状態ではなく、
あえて少し斑な部分を作っています。

なぜなら、均等ではなく、
このバラツキやアンバランスさが美味しさを運んでくれると思っているからです。


例えば、工場などで均等に全て計算された状況で作られた、
いつ食べても同じ味のものは、
ああ、この味! この味! やっぱりこの味よ~!
という安心感が基にある美味しさのように私は思います。


一方で、手作業で作られたものは、
頑張ってもいつも全く同じには生り得ない。

なぜなら、人間は日に寄って体調も違うし、
昨日と同じ作業をしたと自分では思っていても、
機械ではないから均等な作業になっていないから。

実際は、微妙に昨日とは違っているように思います。


この均等ではない、不規則さ不均等さこそが、
感動の美味しさの生み出してくれると思っています。



・・・だからと言って、
開き直っていい加減に、雑に作るとは言っていません^^;
ご安心!?下さい。

加えて、手作りが良くって、工場生産がNGだと言っているのでもありません。
美味しさにも様々有ると言いたいだけです。



お話が少しそれてしまいました。
オーダーのお話に戻らせて頂きます!

お詰め合わせは、透明なクリスタルボックスを使用しました。

シースルーのお箱ですと、
ご依頼された他のお母さま方にも
包装を外さずにお菓子をご覧頂けるので好評です。


※透明の箱でなく、カバーされているお箱の場合は、
写真や画像をお送りしてご依頼主様にお菓子の内容をご覧頂いています。




楽しいご依頼本当にありがとうございました!!



今日は、少しエラそうで、長いご説明となってしまいました。
これからは、私のお菓子作りに対する考えなども
少しづつお伝えしたいと思っています。


ここに記しているのは、
単に私自身が感じ、考えていることで
誰かを批判や批評などするつもりは全くありません。


人間みんな同じでなく、

考え方、捉え方が違うのが当たり前。

例え思想が違っていたとしても、
お互いを尊重し合う事が一番大切。


いろんな考え方や様々な人が居るからこそ
世の中は面白い!と常々私は思っています^^



最後までお読み頂きありがとうございました。



宜しければ、こちらもご覧ください♪
↓ ↓
【プルメリア&モンステラのハワイアンモチーフクッキー】はフラダンス仲間への贈り物♪



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着色料、乳化剤、保存料、安定剤などを
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(クッキー:冬期10日~2週間、季節のケーキ:5日間、フルーツケーキ:2週間など)
必要のない物は極力使用しない
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10:00~18:00

しばらくの間
店頭販売はお休みし、
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お問い合わせは、
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おはようございます!
茅ヶ崎 焼菓子工房サンタンファンです。



もう、どこからどう手を付けてよいか分らないほど

写真が溜まりに溜まっております^^;



さて、『 スキが一緒 』 の趣味のお仲間には、

その好き!や関心事に沿った内容の贈り物を探される事が多いようです。



そんな時にご利用頂いてるのがサンタンファンの
オリジナルオーダーメイドクッキーです。



先日、ご依頼頂いたのは

ハワイがイメージのオリジナルオーダーメイドクッキー!


フラダンスのお仲間から、
役員として一年間お世話になった方へのプレゼントです♪



ご希望としては・・・・

◆ HAWAIIがイメージ
◆ ハイビスカスorプルメリアのクッキー


  

初めにお聞きしたリクエストから、色々とお話を重ねました
プルメリアの色、
モンステラとの組み合わせ、
詰め合わせるお箱についてなどなど


↓ ↓  

最終的にお作りしたクッキーがこちら!

↓ ↓




ハワイプルメリアとモンステラアイシングクッキー

<風味>
バニラ(タヒチ産)、お抹茶
アイシングに、南瓜パウダー、ラズベリーパウダー使用。
着色料は不使用です。

国産小麦粉、九州産高品質な醗酵バター、
砂糖、鶏卵、お抹茶、タヒチ産バニラビーンズ使用。



調べてみると、プルメリアのお花は、
白、ピンク、水色、薄緑などの色があるようです。


ご依頼主さまは、白×黄色の組み合わせを選ばれましたので、

バニラ風味の花びらは白く縁取りました。


中心部分は、南瓜のパウダー
真ん中は、ラズベリーパウダーで赤く色付けして、
本物のお花の色合いを忠実に表現しました。

(写真では、小さすぎて中心は見えないかもしれませんが^^;)



焼成したクッキー生地は、
実際はベージュ色なので、白とは言えません^^;


お菓子を可愛くデコレーションする事はとっても大切な事ですが、
それ以上に、お菓子は美味しく召し上がって頂くのが一番大事!と私は思っております。


ですから、プルメリアのお花は、
アイシングで全体を塗りつぶしてしまうのではなく、
生地を活かして、部分的に色付けしました。

特に、中心部分はうすーく水彩画のようなタッチで仕上げました^^


ひとえに、美味しい粉とバターをシンプルに味わって頂きたいからです。




プルメリアとモンステラクッキーオーダーメイド




クリスタルボックス(15㎝角)に詰め合わせ。

主役の方へお渡しする時に、
同席した方々にもお菓子が見えるのが利点です。




先方にもとても気に入ってもらえ、
可愛らしさ大好評でした★


と嬉しいお言葉も頂戴しました。


ご依頼ありがとうございました!



プルメリア


プルメリアのお花。
縁がくるりんと巻いてあって可愛い。



最後までお読み頂きありがとうございました。


よろしければ、こちらもご覧ください。
↓ ↓ ↓
 ★ 3種類のお花クッキーでぐるりと囲んだ3Dフラワーメッセージクッキー ~ご友人のお誕生日に♪




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(クッキー:冬期10日~2週間、季節のケーキ:5日間、フルーツケーキ:2週間など)
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しばらくの間
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こんにちは!
茅ヶ崎 焼菓子工房サンタンファンです。


店頭販売をお休み中ですが、

再開を予定していると先日お伝えしました



『 サンタンファンのお菓子を購入してみたいけど、
実際にお菓子を見てみたい! 』

と思って下さっている方は、
この機会に、雰囲気やお菓子をご覧頂いて
お味見して頂ければと思っています。

お気持ち、とってもよく分かります!
ネット通販を頻繁に利用する私ですが、
実物見てみたいなぁ~と思う事もありますので^^



今後、またご予約対応のみの営業に戻りそうなので、
サンタンファンに一度来てみたいと思って下さっている方は、
是非 この時期に遊びにいらして下さい^^



サンタンファンをご存じの方は、
店頭販売お休み中でも
メール、お電話やFacebookページメッセージなどで
お気軽にご注文を頂いています♪






そら豆とあんずのケーキ



さて、本日は、販売中の季節のケーキをご案内させて頂きます。


この時期は、さっぱりとしたケーキを食べたいと思っておられる方が大半ですよね!?
私も同感です!


そこで今月は『長野産あんず&地元産そら豆のケーキ』
をお作りしています!


産直で取り寄せたあんずは、
種つきの丸ごとコンポートにして寝かせておりました。

↓ その結果

杏仁の香りが実にしっかりと移って美味!




そら豆は、茹でてから少し加糖したペーストに。


生地には、ヨーグルトを加えて
暑い時期でもさっぱりと召し上がって頂けるようにしています。


この生地の中に、甘酸っぱいあんずそら豆を忍ばせました。



焼成前に振りかけたカソナードは、
ザラザラとした楽しい食感。


(※カソナードとは…サトウキビで作られた黒砂糖。
精製されていないので、旨味たっぷり。

クレームブリュレの表面にのっているカチカチのカラメル層は、
このカソナードをたっぷり振りかけた後、
バーナーで焦がして出来上がっています)



あんずの美味しさがたまらないこのケーキ。


おうちカフェスタイルで召し上がって頂く場合は・・・

少し冷やして、
ギリシャヨーグルト(メープルシロップを少量かけて)を
添えて頂くと良いかなと思います♪




只今、店頭販売はお休み中ですので、
食してみたいと思って下さる方は、

0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまでご連絡を~♪


最後までお読み頂きありがとうございました。

撮りためているオーダーメイドのお菓子を
今後、ぼちぼちUPさせて頂きます。

お付き合い頂けましら嬉しいです。


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通常販売のお菓子とは少し料金が異なりますが、
オリジナルデザインでオンリーワン
あなたのためだけのお菓子をお作りします。
(※デザイン料などは頂戴していません)



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バターは、高品質な九州産などを使っています。


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添加せずお菓子を作っています。

賞味期限は短めですが、
(クッキー:冬期10日~2週間、季節のケーキ:5日間、フルーツケーキ:2週間など)
必要のない物は極力使用しない
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営業日:水曜・金曜・土曜
10:00~18:00

しばらくの間
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0467-81-3935又は
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こんにちは!
ずいぶんご無沙汰しております。
茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。

ブログもFacebookもほったらかし。

記事 更新方法を忘れてしまいそうなほど
時間が経ってしまいました^^;








いやはや、もう本当に有り難いことに
2月から5月までフル稼働でございました。


あらゆる機会にとSTFのお菓子のご用命。

様々なタイプのオーダーメイドクッキーも
お作りさせて頂きました。


せっせと日夜モリモリお菓子作り。

休み返上、
4か月間ほぼお休みしていない状態でした。
有難いことでございます。



ご注文を沢山頂いていたので、
さらにこの上、店頭販売のお菓子をご用意するのは
かなり厳しい状況。


そのため、店頭販売はお休みして
ご予約対応のみとさせて頂いていました。

申し訳ございません。


もう店頭販売を止めたと思われている方も
いらっしゃるようですが・・・


決して、店頭販売を止めた訳ではありませんおーっ!


6月末頃、店頭販売再開の予定です。



その前に、1週間ほどお休みさせて頂きます。

6月18日(土)~25日(土)は、
お菓子のお渡しを控えさせて頂きます。
その間に頂きましたお問い合わせのお返事は、
6月26日以降となります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。





最後までお読み頂きありがとうございました。




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直前のご注文は大変恐れ入りますが
お断りさせて頂くこともあります。

どうかお問い合わせやご注文は
お早めにお願い申し上げます。
ご理解頂けますと幸いです。




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