世界にひとつのオリジナルギフト焼菓子工房 Sainte-Enfant

神奈川県 湘南 茅ヶ崎市小さな菓子屋サンタンファンです。
季節のパウンドケーキ、着色料不使用カラフルクッキー、内祝、引菓子やオーダーメイドクッキーなどお作りしています。
住宅街でひっそりと佇んでいますが、店主はいつも元気。
迷われたら、遠慮なくお電話下さい!





◆しばらくの間、

店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂きます。



店舗営業 再開の時には
改めてご連絡させて頂きます。


◆お問い合わせは : 0467-81-3935
 又は、sainteenfant@gmail.com、FBメッセージまで。
 (3日以内に返信なき場合は再送願います)

◆通販行っております。
※サイトはありません。直接ご連絡をお願いします。


◆曜日に関わらず、ご予約多数の時や事情により
店頭販売をお休みする場合があります。

◆大変お手数ではありますが、ご来店の際はFBページやブログを
ご確認頂きますようお願い申し上げます。









テーマ:



こんにちは。
茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。

4月18日(月)から始まっていた『紅茶とお花とお菓子の会』は、
23日(土)に終了しました。

たくさんの方のご来訪があったと伺っています。

ご来場、WSご参加 並びにブログをご覧になった方々
ありがとうございました!


さて、今年の母の日は、5月8日(日)です。
もう10日後に迫っているのをお気付きですか?


母の日と言えば、カーネーションですが
真っ赤や真っピンクのカーネーションは正直・・・・( ̄_ ̄ i)

お洒落で洗練されたお母さまに贈るとなると
なおさら気が引けてしまいます・・・


でも、こんな雰囲気のカーネーションだったら?
どうでしょう?

↓ ↓





素敵じゃないですか!?

こちらは、今年おススメしたいholo holoさん

母の日スペシャルバスケットセット


カーネーションの種類は、3000種ほどあると言われてるそうですが、
このブーケで使用されているのは、
ガナッシュという品種だそう。


色は、真っ赤や真っピンクではなく、
日本の伝統色でいうと 紅赤(べにあか)

原色のビビッドカラーと違って
ちょっぴりスモーキーな色合いで、
フリルの部分が白く縁取りされています。

とってもニュアンスのある珍しい色。
おしゃれで非常に洗練されていますよね!
個人的にこのような色は、お洒落で大好きです^^


先日のイベントで、
このお花をご覧になった方からは決まって
『わぁ~~~♪』と弾んだお声が挙がっていました^^







【ノスタルジック~母との記憶 バスケットセット】は、
TE HANDEL のお紅茶と
Sainte-Enfantのお菓子が入ったお詰め合わせになっています!


サンタンファンのお菓子は…

◆ ご好評頂いているピスタチオのプチフール
◆ 今月の新作 すみれ風味の蝶々クッキー

など合計1,000円ほどのお菓子が入っています。
ぜひ、美味しいお紅茶とのマリアージュを楽しんで頂きたいと思います。






ノスタルジック~母との記憶 バスケットセット
バスケットサイズ:26㎝×23㎝×奥行15㎝
花材:カーネーション(ガナッシュのようなスーモーキーカラーで)

① ブーケ、お菓子、紅茶50g :税込 5,644円 
② ブーケ、お菓子、紅茶缶、紅茶50g :税込 6,724円

※発送ご希望の場合:送料別

お届け日:2016年5月6日(金)、5月7日(土)
サンタンファン店頭でもお受け取り可能です
又は、大磯 holo holo 、TE HANDELにてのお受け取りも可。











ブーケのみのご注文も可能です。

ブーケは、ラウンドブーケスタイル。

丸い形に束ねられているので、
ラッピングをはずすとそのまま花器に入れられます

活け直す必要がないので、
お母様に喜んで頂けるのではないでしょうか。
ラウンドでないと、花器に合わせて組み直す必要があるので、
意外と面倒に感じてしまう人多いんですよね^^;






ノスタルジック~母との記憶 フラワーブーケ
素材:カーネーション(ガナッシュのようなスーモーキーカラーで)、
ミント、ユーカリ、ドウダンツツジ、ニゲラ、矢車草など

税込 3,240円

※ブーケは、店頭お受け取りのみ。

お届け日:2016年5月6日(金)、5月7日(土)
サンタンファン店頭でもお受け取り可能です
又は、大磯 holo holo 、TE HANDELにてのお受け取りも可。



母の日スベシャルギフトセットの受け付けは、
2016年5月1日(日)までです。
お急ぎください~!



ギフトの詳細は、こちら→→holoholo Mother's Day Gift
















最後までお読み頂きありがとうございました。



焼菓子工房 サンタンファンの店舗は

しばらくの間、
店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂いております。




店舗営業 再開の時には
改めてご連絡させて頂きます。


ご面倒ですが、
ご予約・お問い合わせは


お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。





直前のご依頼や
既にご予約満杯の時には

お受け取りご希望日にお応え出来かねる事があります。
どうかご容赦下さいませ。








形と風味を選んでお好みにカスタマイズ出来る
オーダーメイドクッキー承ります。



想いを伝えるお菓子♪
是非、STFにお手伝いさせて下さい。


イメージに沿った形や風味で製作いたします。


通常販売のお菓子とは少し料金が異なりますが、
オリジナルデザインでオンリーワンのお菓子をお作りします。
(※デザイン料などは頂戴していません)



ひそかに通販やってます~。
※通販サイトは設けておりません。
オーダーメイドで皆様のご希望に沿って受注製作のため、
通販サイトでは対応しきれません。
直接のご連絡をお願いいたします。



********

味わい深い国産の小麦粉を独自にブレンドして使用。
バターは、高品質な九州産などを使っています。


着色料、乳化剤、保存料、安定剤などを
添加せずお菓子を作っています。

賞味期限は短めですが、
(クッキー:冬期10日~2週間、季節のケーキ:5日間、フルーツケーキ:2週間など)
必要のない物は極力使用しない
美味しいお菓子作りがこだわりです。



********

営業日:水曜・金曜・土曜
10:00~18:00

しばらくの間
店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂きます。

お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。



instagramもやってます。









AD
いいね!(26)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



おはようございます!
茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。



お花って
ほっと安らいだ気分、ウキウキと華やかな気持ちや
やる気のスイッチをオンにしてくれる存在ではありませんか?



フラワーセラピーという分野があるように、
心に潤いをもたらしてくれるお花。

お家に活けているお花のブーケが
観賞するだけのものでなく、
食べられる花束』だったら、
更に生活が楽しくなりませんか?




食べられる花束=エディブルブーケ


眺めてよし、食してよし。

こんな今まで見かけたことのないお洒落で新しい発想をもっているのは、
神奈川県大磯町で活動しているフラワーアーティストのholoholoさんです!









まさに、今週月曜日(2016年4月18日)から
 TE HANDEL(ティーハンデル)アトリエにて開催中『春を祝う会』では、
holoholoさんのアレンジによる
エディブルフラワーを使用したプチブーケが販売されています。





holoholo 大磯 エディブルフラワーブーケ


プチブーケは、それぞれ組み合わされているお花が違います。
上の写真↑の花束は、
ミント、ローズマリー、ビオラ、ラベンダーが入っていますね♪



holoholoさんの最大の魅力は、
創り出されるそのナチュラルな世界観であるように思います!


私を見て~~!と強く訴えるようなお花ではなく、

優しく、静かに、さりげなく寄り添ってくれるお花たち
それでいて、人の心に温かさや明るさを与えてくれる
そんなお花。



<シャペントルスタイル>そんな言葉がぴったりな雰囲気。
(シャペントル:フランス語、(champêtre)田園の、田舎風の)

シャンペントルとは、
野に咲く花やお庭のお花を摘んできたようなテイストで、
只今、世界中で流行してるスタイルのようです。







holoholo 大磯 エディブルフラワーブーケ



以前は、茅ヶ崎にお住まいでしたが、
より自然に囲まれた大磯に移住してから、
ご自身のスタイルがもっとナチュラルテイストにシフトしてきたと
語っておられました。


畑で、お野菜、ハーブやお花を
有機栽培で育てられていて、

生育過程をつぶさに観察されているので、
お花に関して豊富な知識も持っていらっしゃいます。



こちら↑アレンジは、
パクチーやミントなどが束ねてありました。

私の大好きなパクチー。サラダに使いたくなります^^






22日、23日の春のリース作りワークショップは、
既に満席の状態です。


今回、残念ながら参加出来なかった方は、
holoholoさんのHPをチェック~♪
→→http://www.holohologift.com/


定期的に別の山に囲まれた海の見えるアトリエでも
レッスンを開講されていますよ。
キッズクラス、親子クラスもあり!





5月8日(日)に控えた母の日。
holoholoさんの雰囲気たっぷりの母の日ギフトは、
現在開催中 TE HANDEL(ティーハンデル)アトリエ『春を祝う会』にて受付中

紅茶とお花のスペシャルコラボギフトもあるそうですよ!








4/18(月)- 23(土) TE HANDEL  春を祝う会

期間中TE HANDELのアトリエショップに
春のブーケやリース、焼き菓子が並びます。

週末にはショップ奥のダイニングにてフラワーリースとお菓子教室も開催。
教えて下さるのはナチュラルなリースやブーケに定評がある
大磯のフローリスト「holo holo」のデュビン美奈子さん、
確かな技術で洗練されたお菓子を焼く
茅ヶ崎「Sante-Enfant」の米沢聖子さんです。


[開催日時]  4月22日(金)、23日(土)

・春を祝う フラワーリース: 各日10:00~
・春を祝う 焼き菓子ギフト: 各日13:00~
(エディブルフラワーの扱い方、アイシングの技術を学びながら
一つしかないお菓子のギフトを作ります。)

[レッスン料]  3,000円(材料費込み、お茶と小さなギフト付)

[申し込み方法]
ご希望の会と日時、お名前、電話番号、ご住所を明記の上
メールまたはファックスでお申し込み下さい。
グループでご参加される場合は代表者の方のみで結構です。
各回5名様までとなります。

mail/ info@tehandel.com
fax/ 0463-74-6631
tel/ 0463-61-1327 (アトリエ)

TE HANDELアトリエ
255-0003
神奈川県中郡大磯町大磯131-1












最後までお読み頂きありがとうございました。

焼菓子工房 サンタンファンの店舗は

しばらくの間、
店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂いております。




店舗営業 再開の時には
改めてご連絡させて頂きます。


ご面倒ですが、
ご予約・お問い合わせは


お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。





直前のご依頼や
既にご予約満杯の時には

お受け取りご希望日にお応え出来かねる事があります。
どうかご容赦下さいませ。








形と風味を選んでお好みにカスタマイズ出来る
オーダーメイドクッキー承ります。



想いを伝えるお菓子♪
是非、STFにお手伝いさせて下さい。


イメージに沿った形や風味で製作いたします。


通常販売のお菓子とは少し料金が異なりますが、
オリジナルデザインでオンリーワンのお菓子をお作りします。
(※デザイン料などは頂戴していません)



ひそかに通販やってます~。
※通販サイトは設けておりません。
オーダーメイドで皆様のご希望に沿って受注製作のため、
通販サイトでは対応しきれません。
直接のご連絡をお願いいたします。



********

味わい深い国産の小麦粉を独自にブレンドして使用。
バターは、高品質な九州産などを使っています。


着色料、乳化剤、保存料、安定剤などを
添加せずお菓子を作っています。

賞味期限は短めですが、
(クッキー:冬期10日~2週間、季節のケーキ:5日間、フルーツケーキ:2週間など)
必要のない物は極力使用しない
美味しいお菓子作りがこだわりです。



********

営業日:水曜・金曜・土曜
10:00~18:00

しばらくの間
店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂きます。

お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。



instagramもやってます。












AD
いいね!(26)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


こんにちは。
茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。





北欧紅茶専門店【TE HANDEL】大磯町アトリエ

期間限定オープン中
4/18(月)~4/23(土)

大磯のフラワーアーティストholoholoさんのお花
Sainte-Enfantのお菓子が販売されるとお伝えしました。→→記事はこちら

4月22日(金)&4月23日(土)には
春のリース作り&アイシング ワークショック 開講♪→→記事はこちら



今日は、その魅惑のアトリエに潜入した様子をお伝えします!



こちらは、
私の少ない語彙力では表現出来ない、お伝えしきれないほどの
素晴らしい空間。


まるで母なる大地、自然に包まれているような感じ。

心がすーーっと落ち着いてきます。


お邪魔した日は雨模様だったのですが、
そんなしとしと降る雨さえも
愉しませてくれる。

そんな不思議な空気感のあるアトリエ。






お茶は、10gから販売されています。

その日の気分に合わせて選べる少量パックは嬉しいです。










天然の香りを大切に、有機栽培の茶葉とお花、果実などが
スウェーデンでブレンドされているそう。


ブルー&茶色の袋は、
スウェーデンからのお取り寄せ
アトリエ限定の詰め合わせだとか。




多くのコレクターを魅了している紅茶缶は大人気。
定期的にデザインや色が変わっていくとのこと。
(画像の上の方にチラ見せ^^)


イラストはシルクスクリーンに印刷され
日本の職人さんによって手巻きで完成されているそうです!

缶が一本ずつ手作業で作られているだなんて。

この技術をお持ちの方は、もうお一人しか居られないとの
お話をお聞きした時には、
感動で心が震えました。



もう何から何までこだわりのお店。

さりげないこだわりが最高にカッコイイです!







長方形の缶は、
左右の絵柄を合わせると一つの絵が完成する仕組み。



















紅茶が練り込まれたケーキやクッキーなども販売されています。







パリ在住 新進気鋭の日本人建築家が手掛けられたアトリエは、

2015年秋にオープンされたばかり。
全国にあまたいらっしゃるTE HANDELファン憧れのお店。

アトリエ内部の全貌は、
是非ご自身でご覧になって下さい^^


通常は、期間限定でオープンされています。

営業日は、必ずご確認下さい。

TE HANDEL HP→→http://tehandel.com















4/18(月)- 23(土) TE HANDEL  春を祝う会

期間中TE HANDELのアトリエショップに
春のブーケやリース、焼き菓子が並びます。

週末にはショップ奥のダイニングにてフラワーリースとお菓子教室も開催。
教えて下さるのはナチュラルなリースやブーケに定評がある
大磯のフローリスト「holo holo」のデュビン美奈子さん、
確かな技術で洗練されたお菓子を焼く
茅ヶ崎「Sante-Enfant」の米沢聖子さんです。


[開催日時]  4月22日(金)、23日(土)

・春を祝う フラワーリース: 各日10:00~
・春を祝う 焼き菓子ギフト: 各日13:00~
(エディブルフラワーの扱い方、アイシングの技術を学びながら
一つしかないお菓子のギフトを作ります。)

[レッスン料]  3,000円(材料費込み、お茶と小さなギフト付)

[申し込み方法]
ご希望の会と日時、お名前、電話番号、ご住所を明記の上
メールまたはファックスでお申し込み下さい。
グループでご参加される場合は代表者の方のみで結構です。
各回5名様までとなります。

mail/ info@tehandel.com
fax/ 0463-74-6631
tel/ 0463-61-1327 (アトリエ)

TE HANDELアトリエ
255-0003
神奈川県中郡大磯町大磯131-1










焼菓子工房 サンタンファンの店舗は

しばらくの間、
店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂いております。




店舗営業 再開の時には
改めてご連絡させて頂きます。


ご面倒ですが、
ご予約・お問い合わせは


お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。





直前のご依頼や
既にご予約満杯の時には

お受け取りご希望日にお応え出来かねる事があります。
どうかご容赦下さいませ。








形と風味を選んでお好みにカスタマイズ出来る
オーダーメイドクッキー承ります。



想いを伝えるお菓子♪
是非、STFにお手伝いさせて下さい。


イメージに沿った形や風味で製作いたします。


通常販売のお菓子とは少し料金が異なりますが、
オリジナルデザインでオンリーワンのお菓子をお作りします。
(※デザイン料などは頂戴していません)



ひそかに通販やってます~。
※通販サイトは設けておりません。
オーダーメイドで皆様のご希望に沿って受注製作のため、
通販サイトでは対応しきれません。
直接のご連絡をお願いいたします。



********

味わい深い国産の小麦粉を独自にブレンドして使用。
バターは、高品質な九州産などを使っています。


着色料、乳化剤、保存料、安定剤などを
添加せずお菓子を作っています。

賞味期限は短めですが、
(クッキー:冬期10日~2週間、季節のケーキ:5日間、フルーツケーキ:2週間など)
必要のない物は極力使用しない
美味しいお菓子作りがこだわりです。



********

営業日:水曜・金曜・土曜
10:00~18:00

しばらくの間
店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂きます。

お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。



instagramもやってます。












AD
いいね!(19)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


おはようございます!
茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。



おかげさまでこの数か月
かなりハードな日が続いています。

オーダー頂いたお菓子のブログ掲載を
ご快諾頂いているにもかかわらず、
UPも出来ておりません(゜д゜;)



今日は、今後の店舗営業について
ご連絡させて頂きます。



しばらくの間、

店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂きます。




店舗営業 再開の時には
改めてご連絡させて頂きます。


ご面倒ですが、
ご予約・お問い合わせは


お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。





直前のご依頼や
既にご予約満杯の時には

お受け取りご希望日にお応え出来かねる事があります。
どうかご容赦下さいませ。








形と風味を選んでお好みにカスタマイズ出来る
オーダーメイドクッキー承ります。



想いを伝えるお菓子♪
是非、STFにお手伝いさせて下さい。


イメージに沿った形や風味で製作いたします。


通常販売のお菓子とは少し料金が異なりますが、
オリジナルデザインでオンリーワンのお菓子をお作りします。
(※デザイン料などは頂戴していません)



ひそかに通販やってます~。
※通販サイトは設けておりません。
オーダーメイドで皆様のご希望に沿って受注製作のため、
通販サイトでは対応しきれません。
直接のご連絡をお願いいたします。



********

味わい深い国産の小麦粉を独自にブレンドして使用。
バターは、高品質な九州産などを使っています。


着色料、乳化剤、保存料、安定剤などを
添加せずお菓子を作っています。

賞味期限は短めですが、
(クッキー:冬期10日~2週間、季節のケーキ:5日間、フルーツケーキ:2週間など)
必要のない物は極力使用しない
美味しいお菓子作りがこだわりです。



********

営業日:水曜・金曜・土曜
10:00~18:00

しばらくの間
店頭販売はお休みし、
ご予約対応のみとさせて頂きます。

お問い合わせは、
0467-81-3935又は
sainteenfant@gmail.com
(3日以内に返信なき場合は再送願います)
Facebookページメッセージまで。



instagramもやってます。









いいね!(18)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは♪
茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。



昨日は、自然を感じる

大磯のTE HANDELさん素敵アトリエ
でのイベント
【春を祝う会】についてお伝えしました。


本日は、アイシング ワークショップについて
詳しくご案内させて頂きます。




エディブルフラワーアイシングケーキ





大磯 TE HANDEL さんにて行う
アイシング文字書きワークショップは、

アイシング初心者の方大歓迎♪


コルネの作り方からご説明します。

アイシング専用の粉は使用せず、
家庭にある卵白と粉砂糖での作り方をお伝えするので、
お家で作りたい時にすぐ出来ます。



実は、卵・砂糖などの自然素材は
季節や状況によって微妙に変化しています。

すると、時期によって同じ配合なのに
綺麗にラインが描ける時と描けない時が
出てきてしまいます。。。
残念~。


今回のWSでは、そんな事が起きないように
お家に帰っても、どんな時期であっても、
美しい飾りが出来るようにしっかりポイントをお伝えします

このポイントをつかんでいれば、

◆ 『お家で焼くクッキーに可愛い飾り
◆ 『パティシエみたいに模様をケーキに描いたり』
◆ 『お誕生日ケーキの上に「HAPPY BIRTHDAY」の文字書き

が出来るようになります♪


さらには、来客時にお出しするデザート皿の上にも模様が描けたりして
とても重宝。


きっとこれから何処にでもラインを引きたくなると思います^^



難しいことは何にもありません

今まで、私がお伝えした方は、
みなさんすぐ描けるようになっていましたから。

ご心配なさらず、お気軽にどうぞ。



基本的な練習をしてから、

クッキーに飾り

最後は、プチケーキに模様を描いて、
エディブルフラワーでデコレーション♪  
(写真がイメージ)

出来上がったクッキーとケーキは、
ボックスに入れて。
お洒落にお持ち帰りいただきます。



何かと忙しない春です。
日頃の慌ただしさから少し逃れてモノ作りで
リフレッシュしませんか?

必ずや楽しい時間が過ごせることをお約束いたします!


皆さまにお会いできることをとても楽しみにしています^^


*春を飾るお菓子・アイシングワークショップ*
2016年4月22日(金)
4月23日(土)
13:00~ 2時間程度


*レッスン料* 
3,000円(材料費込み、お茶と小さなフラワーブーケ付き)
各回5名様まで。


*開催場所*
大磯 北欧紅茶 TE HANDELさんアトリエ


*お申込み*
直接TE HANDELさんへご連絡お願いします

mail/ info@tehandel.com
fax/ 0463-74-6631
tel/ 0463-61-1327 (TE HANDELアトリエ)

*申し込み方法*
ご希望の会と日時、お名前、電話番号、ご住所を明記の上
メールまたはファックスでお申し込み下さい。

グループでご参加される場合は代表者の方のみで結構です。

TE HANDELアトリエ(期間限定営業、営業日はHPにてお確かめ下さい)
253-0003
神奈川県中郡大磯町大磯131-1





最後までお読み頂きましてありがとうございました。





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ店へ
にほんブログ村

ブログ村に参加しはじめました♪
みなさまのポチっが励みになります^^





いいね!(17)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。