次女を乗せた飛行機が、大雪の滑走路を無事に離陸した途端
何とも言えない寂しさが込み上げてきました。
今年のお正月は久々に三姉妹が揃い、とっても賑やかだっただけに
最後の一人を見送る寂しさも、いつもより大きいのかもしれません。
前日に買っておいた牛肉やら故郷の食材の数々‥
空港に向かう前には市民市場にも寄り、炭火焼きたてのきりたんぽ、
湯沢三関のセリに好物の海産物等など、たくさんのお土産を持たせて
やりました。これがせめてもの母心かな。
三人三様、みんな同じように育てたつもりでもみんな夫々‥。
みんな違ってみんないい。これからどんな人生を送るにしろ、
此処は娘たちが安心して帰って来られる故郷でありたい。
困ったり悩んだりした時に、そっと包んであげられる存在でありたい。
次女が帰った夜、七草がゆにしました。
七草をわざわざ買いに行かなかったので、入っているのは‥
すずしろ(大根)とセリに似たみつばです^^;これでは二草がゆですね。
ご馳走をたくさん食べたお正月、ここらでちょいと小休止。
先人の智慧はつくづく素晴らしいと感じました。
新年2日にとろろご飯を食べました。
その昔義母の里では、結婚式の翌朝にこのとろろ掛けご飯を食べたとか。
磨ったとろろに濃い目の味噌汁を入れ味付けします。
嫁いだ後も粘り強く辛抱する、そんな言われがあったのでしょうか‥。
ツルツル・トロトロでとっても美味しかった~
ハモンセラーノも、家族の口が増え順調に減ってきています。
毎回の肉切りの作業が大変ここでも次女が活躍、見事な包丁捌きで
次女が帰る前日のディナーは、最高級のサーロインステーキでした
この日にお迎えする予定だったお客さまが急に来られなくなり、
準備していた食材を無駄なく頂いた次第です。
(お客さまたってのご希望により、厚切り肉の準備と相成りました!)
ルクルーゼのグリルパン、昨年カタログギフトで交換した品ですがとても
重宝しています。今回もしっかりとそのお役目を果たしてくれました~♪
なかなか美味しそうな焼き目が付きましたでしょ!good job
この前夜もきりたんぽ鍋で乾杯!と、ご馳走三昧のお正月でした。
さてさて昨日からは、いつも通りの粗食の毎日ですよん。
それに加えて雪かきダイエット、鈍った身体を絞らないとですね。