いつも来てくださってありがとうございます♪
では、本日も「テキトーでも、そこそこおいしい」お料理つくるで~!
この間、大根の煮物つくったやん?
これこれ→「とろっとろ大根が好き!大根と鶏胸肉の煮物」
その時に、ついでにもう一品作っててん。
大根の皮をピーラーでむいたやつ。
これが!
炒めると歯ごたコリコリのきんぴらっぽくてっ!
「え?なにこれ!
いままで、私、こんな美味しいもの捨ててたん?!」
ってなるから!ホンマに~≧(´▽`)≦
「本物の料理人は素材を余すところなく使う」って、よく聞くけど、
素材の特徴を活かしたら、なんでも美味しくなるんやね~( ̄▽+ ̄*)
っちゅーことで、今日は、
「大根の皮と鶏肉の甘辛炒め」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===
大根の皮と鶏肉の甘辛炒め(一人分)
--------------------------------------------
■材料
・大根の皮 大根1/2から採れる分ぐらい?
・鶏むね肉 1/2ぐらい (※脂質が気にならない人は、もも肉でもOK)
・にんじん ちょっと (※色味つけるためなんで、パプリカとかピーマンでもOK)
■作り方
1.大根の皮をたべやすい長さに切る。鶏肉も細めに切る。にんじんも細めに切る。
2.鶏肉を炒める。
(鶏肉を皮つきのまま使う場合は、鶏皮から出る脂で炒めれば、炒め油がいらんのでヘルシーやで♪)
3.2に野菜を入れて炒めて、めんつゆと砂糖で味をつける。
以上!
*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===
写真は、チリパウダーを仕上げにパパッとかけてます。(ちょい辛好きなんで。)
他に、コショウとか、七味とか、山椒でもおいしいです。
「糸こんにゃくのきんぴら」がちょっと残ってたから、ちょっと混ぜてボリュームアップしてます。
↑ほんま便利やで。これ。
《冴ぴか☆ポイント》
大根の皮は捨てるべからず
皮を取らずに煮ると嫌われてしまう大根の皮。
でも、その「繊維しっかり」を活かす調理をすると、あら不思議っ!
めっちゃ美味しい一品がっ( ̄▽+ ̄*)
今回は、他の野菜と炒めたけど、大根の皮だけをきんぴらにしてもOK。
皮だけのきんぴらやと量が少ないから、メインにはならへんけど、
「あともう一品、ほしいなーっ」て時にぴったり(o^-')b
メインの大根料理にプラスして「大根づくしよ☆」って言って出せば、
なんか「すごい感」でるで~!(ものは言いようやね)
《冴ぴか☆冷凍テク》
ごはんは1食分づつ冷凍
写真の左上に、ちょっとだけごはんが見えてるけど、これ、わざわざ、型に入れて「カパっ!」ってしたんとちゃうねん。
単に、冷凍保存してた容器ごとチンして、カパってお皿に出しただけ(笑)
ランチ皿に盛ると、それだけでおしゃれ感アップですわ~о(ж>▽<)y ☆
おひとりさまでごはんを炊くと、絶対、あまるねんわ…。
翌日までジャーに入れとくと、パッサパサになるしな…。
しょっちゅう炊くんもめんどくさいし…。
てことで、一気に大量に(って言っても、3~4合ぐらいやけど)炊いて、ジップロックの容器に入れて、冷凍保存~♪
使う時は、冷凍庫から出して、レンジでチンして温めるだけ。
しかも、1回分がしっかり決まるから、食べ過ぎも抑えられて、ヘルシー!体重も減るしー!
私は、小さめの容器に入れてるけど、普通のお茶碗サイズの冷凍保存容器も売ってるから、自分にあったサイズを探してね。
体にも、お財布にも、やさし~い冷凍ごはん。超オススメ≧(´▽`)≦
《冴ぴか☆おすすめ》
玄米ごはんはGI値が低い!食後の血糖値上昇が緩やか
糖尿病予備軍の私は、いつも麦と玄米と小豆のごはんを炊いてます~
雑穀米とか麦飯が好きで、玄米みたいに味に旨みがあるごはんのほうが好きやねん。
しかも、玄米って、胚芽が残ってるから栄養価が高いし、繊維も豊富で、完全栄養食なんて呼ばれてるぐらい。
食物繊維が豊富やから、食後の血糖値の上がり方も、白米(精白米)に比べて、ずいぶん緩やか。
血糖値が気になるお年頃の人にオススメ☆
玄米って、炊くの大変ってイメージあるやんか?
玄米モードのある炊飯器使ったら、めっちゃフツーに炊けた!
一時期、圧力鍋で炊いててんけど、めんどくさくて…(もっちりして美味しかったけど。)
普通のお米と同じように、お米を研いで(洗って)すぐに炊いても、ちゃんとおいしく炊けるから、気軽に玄米を食べれるようになってん。
玄米モードつきの炊飯器で炊くと、フツーのごはんぽい食感に炊けるから、そのてんでも、玄米初心者にはええかも。
うちで使ってるんは、これ↓
象印 NS-WB10-CA(ベージュ) 極め炊き マイコン炊飯器 5.5合
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/ec-current/cabinet/99/4974305200006.jpg?_ex=128x128)
¥6,812
楽天
便利な道具を使って、工夫したら、簡単で健康なごはんつくれる時代!
たのしく!簡単!お料理で、しっかり健康♪
今日も、最後まで読んでくれてありがとー!
お帰りのついでに、ポチポチってしてもらえたら、
めっちゃ嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
![にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkantan%2Fimg%2Fkantan88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
簡単料理 ブログランキングへ
ほな、またね~ヾ(@°▽°@)ノ
*パパッと!四十路のひとりめし*