皆様、こんばんは!
本日は、「蔦之助だより」をお送りします。
それにしても、急に寒くなりましたね~。
皆様、風邪には充分に気をつけてくださいね。
歌舞伎座メンバーは、寒さに負けず毎日頑張ってますよ!
今月は、夜の部「雷神不動北山櫻(なるかみふどう きたやまざくら)で、
この綺麗な巫女さん達と、神楽踊りを踊っています。
前列の左から、獅童さん門下の蝶紫さん、私、市川右近さん門下の喜昇さん。
後列の左から、猿翁さん門下の猿紫さんと笑野さんです。
なんだかこの写真、ハーレム状態みたいですね。
えへへ(笑)
さてさて、今年もあと数週間で終わってしまいますね。
皆様、年の瀬といえば、なにを思い浮かべますか?
年越しそばも、年の瀬の大事な行事ですよね。
実は、そばは、歌舞伎にとって、なくてはならない食べ物なんです。
「髪結新三(かみゆい しんざ)」という演目では、そば屋とそのお客の按摩が、
何気ない会話をしながら、そばを啜る場面があります。
私も、平成中村座において、勘三郎旦那の「髪結新三」で、この按摩の役を勤めさせて頂きました。
芝居中にそばを食べる事は、なかなか難しく、また、ちゃんと良い所で食べ切らなくてはいけません。
ですから、幕が開く前に、小道具さんから、そばを渡され、
それから、自分の都合の良い量まで、先に食べておきます。
ですが、中村座には、幕の内側にも桜席という客席がありますから、そこのお客様から、
「あ!みて!幕が開く前からホントにおそば食べてる!」と、笑って頂いた事がありました…(苦笑)
そんな、歌舞伎にとって、大事なそばですが、
実は私、母の実家が、東京は江東区南砂町で、四代続く、そば屋なんです。
「いなりや」
http://s.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13056883/
ですから、幼少の頃から、主食の様にそばを食べていました。
これが、当店自慢の、天ざるです!
美味しそうでしょ~♪
男女蔵さんも、ウチのそばが大好物で、かなりの常連さんです!
年越しそばは、是非、いなりやで!!
………
…
って、豆知識から、身内の宣伝になって、すみませんでした(笑)
それでは、最後に、今年2月、歌舞伎座に雪が積もった時の写真です!
なんとも綺麗ですね。
今冬も積もるかな?