こんばんは、sachiです☪︎*。꙳
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今夜は、これからが旬の
グリーンピースと新玉ねぎを使った
炊き込みごはんをご紹介します〜♥️
グリーンピースって
苦手な人も多いですよね😭
そんな私も、缶詰めや冷凍の
グリーンピースはあんま好きじゃない
うちの一人なんですがꉂ🤣𐤔
今時期に出回る
鞘に入ったグリーンピースは
大好きです♥️
甘くてみずみずしい
プリっとした食感で、ホント美味しい♥️
もう、別物扱いしてます✋
鞘に入ったグリーンピースを見かけると
食べたくなるのが
グリーンピースごはん🍚
今回は、より甘さが引き立つ
新玉ねぎも一緒に炊き込んでます✋
おかわり必須!
グリーンピースと新玉ねぎの
甘さが引き立つ
春らしいめちゃウマごはんです♡
◻︎材料(3合分)◻︎
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グリーンピース...正味140g
新玉ねぎ...1/2個
米...3合
塩(グリーンピース用)...小さじ1杯
水...480ml
酒...大さじ1杯
昆布...1本(15cmくらい)
塩...小さじ1杯
◻︎作り方◻︎
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1:お米は研いで30分浸水させた後、ザルに上げておく
2:グリーンピースを鞘から出して、塩を振って全体にまぶしておく(色鮮やかに仕上がります)
3:鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら②を加えて3分茹で、そのまま常温まで冷ましておく
4:③をザルに取り、茹で汁に酒・塩を加え、480mlになるよう、水を足しておく
5:昆布の表面を濡布巾で拭いておく
6:新玉ねぎは薄切りにしておく
7:鍋(STAUB)に①⑤⑥を入れ、④の茹で汁を注ぎ、フタをして炊く(コツ参照)
◻︎コツ・ポイント◻︎
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グリーンピースに塩をまぶしておく事で、色鮮やかに仕上がります
茹で上がったグリーンピースをそのまま覚ます事で、シワがよらないピカピカのグリーンピースに仕上がります
※:鍋で炊く時は、沸騰したら弱火にして弱火で15〜20分炊きます。
炊飯器で炊く時は、水以外の◎の調味料を入れた後、水を3合の目盛りまで注ぎ、ベーコンを散らして普通に(炊き込みご飯のある炊飯器はそちらで)炊いて下さいね!
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