たらの味噌マヨ焼き
甘くて、しょっぱくて
ご飯がすすむお味です!
パパも息子も大満足
~コツ・ポイント~
タレは焦げやすいので
たらにしっかり火を通して
たれはさっと絡めます。
沸々と泡が出て来たくらいが
出来上がりの目安です。
たらの種類(部位)によっては
身が崩れやすいので
たれをからめる時は優しく扱って下さい。
豚汁
お豆腐を崩して入れる
具沢山で旨みたっぷりな
我が家の定番豚汁です♡
~コツ・ポイント~
味噌は2度入れします。
はじめに入れる味噌は
旨みを染み込ませ
後入れする味噌で
風味をプラスします
豚汁と言えば
冬の定番中の定番!!!
そして
石原軍団の
炊き出しの定番!!!
実際食べた事はないのですが
豚汁を作ってる時
いつも、石原軍団が
頭に浮かぶのです・・・
はっ
これはもしや
世代のギャップ?!・・・
寒くなると
無性に食べたくなるのです!
私が好きなのは
絹ごし豆腐を
崩して入れる豚汁♡
副菜には・・・
寒くなると甘くなる
ちぢみほうれん草
ちぢみほうれん草は
寒じめほうれん草とも言われ
寒さに耐えて
体内に甘さを蓄えるので
葉は縮れ
体内に甘さを蓄えるんですよね
期間限定の味わい!!!
最近は、冬になると
スーパーでも安価に
手に入るようになったので
私は、ちぢみほうれん草を
購入することが多いです♡
ちぢみほうれん草のおかか和え
ささっと一品!
冬になると甘くなる
ちぢみほうれん草で作った副菜です。
冬期限定の味わいです♡
~コツ・ポイント~
ちぢみほうれん草は
ゴワゴワした外観とは裏腹に
葉の部分は繊細で
あっという間にしんなりするので
茎と葉の部分を時間差で茹でてます!
もう一品。
一つ前にも更新しましたが・・・
【作り置き】切り干し大根のはりはり漬け
ブログのレシピはこちら
これは美味しい♡
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
年末にcookpadさんの
モニターで頂いた
ブルガリアヨーグルトで
ヨーグルトアートを
してみました・・・
☆ヨーグルトアート☆
四葉のクローバー
・・・。
フォローお願いします♡
↑sachi825のキッチンに飛びます♡
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
↑ ↑ ↑
クリックしてくれると喜びます♡