ママブロネタ「おやつ」からの投稿
おはようございます
覚えてますかぁ~~~???
連休前にあれこれ
ネット注文して届いた
メイソンジャー達♡
その時の記事はこちら→☆★☆
連休明けてから
楽しくいろいろ活用してまして🎵
先日は、メイソンジャーの
優れた特質、ジャーごと湯煎して
プリンをつくりました♡
メイソンジャー☆プリンパフェ♪
メイソンジャー☆プリンパフェ♪ by sachi825
メイソンジャーで作ったプリンの上に
トッピングをしてパフェにしました♪
~材料 (メイソンジャー(240ml)2個分)~
■ カラメルソース
砂糖・・・30g
水・・・40g
お湯・・・大さじ1杯
■ プリン液
玉子・・・2個
豆乳(牛乳)・・・200ml
はちみつ(砂糖)・・・40g
バニラビーンズ(バニラエッセンス)・・・5㎝分(2~3滴)
■ トッピング用(お好みで)
豆腐クリームor生クリーム・・・大さじ4杯
✳︎豆腐クリームレシピ→☆★☆
バナナ・・・1/3本
いちご・・・4粒
マスカット・・・2粒
ブルーベリー・・・4粒
ミントの葉・・・少々
~作り方~
1:このメイソンジャーを使いました。
(240ml 1/2Point ハーフパインツ)
2:砂糖と水を軽く混ぜて砂糖を溶かし
全体がアメ色に泡立ったら火を止め、
熱湯を加えて溶きのばす
(跳ねるので注意!)
3:カラメルソースをメイソンジャーに入れる
4:玉子を滑らかに混ぜ合わせ
はちみつ・豆乳を加えてさらに混ぜ合わせ
裏ごしをしておく
5:バニラビーンズを加えて混ぜ合わせる
6:3に5のプリン液を、半分ずつ流し入れる
7:お湯を張った底の深いフライパンに6を入れる
8:ジャーの上にアルミホイルを軽くのせる
9:8にフタをして、弱火で約10分蒸らしたら火を止め
そのままさらに10分蒸らす
10:9を取り出し、粗熱が取れたらジャーにフタをして
冷蔵庫で冷やしておく
11:豆腐クリームを載せ、その上に
フルーツ・ミントの葉を飾ったら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
トッピングには、生クリームの代わりに
豆腐クリームを使ってます!
火が強いとスが立ちやすいので注意してください!
お湯を張った天板に入れて
150℃のオーブンで約50分蒸し焼きにしてもOKです。
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私の開発したレシピも
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私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されています
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