アイコンママブロネタ「おやつ」からの投稿



おはようございますくもり









覚えてますかぁ~~~???
連休前にあれこれ
ネット注文して届いた
メイソンジャー達♡

その時の記事はこちら→☆★☆



連休明けてから
楽しくいろいろ活用してまして🎵
先日は、メイソンジャーの
優れた特質、ジャーごと湯煎して
プリンをつくりました♡




メイソンジャー☆プリンパフェ♪キラキラ
メイソンジャー☆プリンパフェ♪
Cpicon メイソンジャー☆プリンパフェ♪ by sachi825


メイソンジャーで作ったプリンの上に
トッピングをしてパフェにしました♪





~材料 (メイソンジャー(240ml)2個分)~

■ カラメルソース
砂糖・・・30g
水・・・40g
お湯・・・大さじ1杯

■ プリン液
玉子・・・2個
豆乳(牛乳)・・・200ml
はちみつ(砂糖)・・・40g
バニラビーンズ(バニラエッセンス)・・・5㎝分(2~3滴)

■ トッピング用(お好みで)
豆腐クリームor生クリーム・・・大さじ4杯
✳︎豆腐クリームレシピ→☆★☆
バナナ・・・1/3本
いちご・・・4粒
マスカット・・・2粒
ブルーベリー・・・4粒
ミントの葉・・・少々






~作り方~

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1:このメイソンジャーを使いました。
(240ml 1/2Point ハーフパインツ)





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2:砂糖と水を軽く混ぜて砂糖を溶かし
全体がアメ色に泡立ったら火を止め、
熱湯を加えて溶きのばす
(跳ねるので注意!)






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3:カラメルソースをメイソンジャーに入れる






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4:玉子を滑らかに混ぜ合わせ
はちみつ・豆乳を加えてさらに混ぜ合わせ
裏ごしをしておく






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5:バニラビーンズを加えて混ぜ合わせる







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6:3に5のプリン液を、半分ずつ流し入れる






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7:お湯を張った底の深いフライパンに6を入れる






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8:ジャーの上にアルミホイルを軽くのせる






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9:8にフタをして、弱火で約10分蒸らしたら火を止め
そのままさらに10分蒸らす

10:9を取り出し、粗熱が取れたらジャーにフタをして
冷蔵庫で冷やしておく





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11:豆腐クリームを載せ、その上に
フルーツ・ミントの葉を飾ったら、出来上がり!





~コツ・ポイント~

トッピングには、生クリームの代わりに
豆腐クリームを使ってます!

火が強いとスが立ちやすいので注意してください!

お湯を張った天板に入れて
150℃のオーブンで約50分蒸し焼きにしてもOKです。









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