アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!








昨日の夕食は
根菜をたっぷり入れて
ドライカレーにしました!!!



根菜たっぷり!ドライカレー♪キラキラ
根菜たっぷり!ドライカレー♪
Cpicon 根菜たっぷり!ドライカレー♪ by sachi825



根菜たっぷり!!!
食感のいいドライカレーです🎵
食物繊維もたっぷりです♪(・∀・)イイネ!!








~材料 (4~5人分)~





<ターメリックライス>

お米・・・3合
☆ターメリックパウダー・・・大さじ1杯
☆ローリエの葉・・・1枚
☆バター・・・10g






<根菜ドライカレー>

★牛かたまり肉(ひき肉でも)・・・100g
★レンコン・・・80g
★玉ねぎ・・・小1個
★ごぼう・・・80g
★人参・・・60g
サラダ油・・・大さじ1杯
にんにく(みじん切り)・・・1片分
✳︎カレー粉・・・大さじ3杯
✳︎ケチャップ・・・大さじ2杯
✳︎中濃ソース・・・大さじ2杯
✳︎コンソメスープ・・・100ml
✳︎カルダモンパウダー(お好みで)・・・少々
✳︎シナモンパウダー(お好みで)・・・少々
塩・ブラックペッパー・・・少々

■ トッピング用
パセリ(みじん切り)・・・適量
パルミジャーノレッッジャーノ(粉チーズ)・・・適量
卵黄・・・一皿につき、1個





~作り方~

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1:お米を研いで30分水に浸水させた後、ざるに上げておく




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2:炊飯器に1のお米を入れて、3合分の水を注ぎ
☆を加えて、いつも通りにご飯を炊く




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3:ローリエの葉を取り出し、全体を混ぜておく






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4:★の食材をそれぞれみじん切りにしておく
(フードプロセッサーを使ったり、包丁で刻んだり)





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5:サラダ油を熱したフライパンにニンニクを入れて炒め
香りが立ち込めたら4の食材を全て入れて
肉が白っぽくなるまで炒める





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6: ✳︎の調味料を加えて水分がなくなるまで炒め
塩コショウで味を整える




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7:お皿に3のターメリックライスを盛り付け
6のドライカレーを真ん中を空けて盛り付ける





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8:真ん中の穴に卵黄を入れ
パルミジャーノレッジャーノを全体にすりおろしてかけ
パセリを振りかけたら、出来上がり!





~コツ・ポイント~

カレー粉は市販のものに、ケチャップやソースを加えて
子供でも食べやすい味付けになってます!

ニンニクと一緒にクミンを炒めたり
チリペッパーなどの辛いスパイスを足して
大人の味にしても、ありです!





昨日の夕食は
ドライカレーの真ん中に
卵黄を落として
絡めて食べて

2日目のカレーは・・・。
後ほど(今夜か、明日に)UPしますパー






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