アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!






暑かった昨日うちわ

夕食には、あれだなひらめき電球
って、昼間っから決めてましたw




冷しゃぶサラダキラキラ
冷しゃぶサラダ
Cpicon お肉がやわらかぁ~い☆冷しゃぶサラダ♪ by sachi825



暑い日に食べたくなる!!!
↑私だけじゃないはずw
ささっと作れて調理も簡単🎵
これからの季節に大活躍する
夕食のメインです♡






~材料 (3人分)~

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
☆水・・・600ml位
☆酒・・・大さじ2杯
☆生姜スライス(皮でも)・・・1枚
☆ネギの青い部分・・・10㎝位
レタス・・・3枚
ブロッコリースプラウト・・・1pack
トマト・・・1個
ごまたれ・・・適量





~作り方~

1:鍋に☆の材料をすべて入れて沸騰させ
沸騰したら弱火にして豚肉をしゃぶしゃぶして
ざるに並べて冷ます

2: レタスは一口大にちぎり
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし
一緒に水にさらししゃきっとしたら水切りしておく

3:トマトは一口サイズの乱切り
(櫛形でも)にカットしておく

4:お皿に、2→3→1の順に盛り付け
ゴマだれをかけたら、出来上がり!

5:1の茹で汁は、ザルで漉して
スープにしても美味しいです♪





~コツ・ポイント~

豚しゃぶをしゃぶしゃぶした後
ざるに並べてうちわで扇いで冷ますと
柔らかく仕上がり、水っぽくなりません!

しゃぶしゃぶする時は茹ですぎないように
弱火でしゃぶしゃぶして
色が変わったらすぐにお湯から引き上げます!










ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎

¥1,080
Amazon.co.jp

私の開発したレシピも
いくつか掲載されてますsei



クックパッドのおいしい 厳選! 定番レシピ/著者不明

¥1,080
Amazon.co.jp

私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されていますsei


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます

ランキング参加中♪

メインのおかず