ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
おはようございます
今日は4月22日
世間では、良い夫婦の日だとか?
うちは、パパが飲み会で
夜は遅いし
今日も息子ちゃんの看病だし
お祝いは、ない、なw
特別なことはないけど
平凡に過ごせてることに感謝です
( ̄▽ ̄)=3
さてさて
昨日の夕食です!!!
アジアン☆鶏にゅうめん♪
アジアン☆鶏にゅうめん♪ by sachi825
あっさり、さっぱり!
ナンプラーとパクチーを加えるだけで
お手軽なアジアンテイストの
にゅうめんです♡
~材料 (2人分)~
そうめん・・・180g
鶏むね肉・・・100g
パクチー(香菜)・・・1束
紫玉ネギ・・・1/4個
トマト・・・1/4個
ベビーコーン・・・2本
☆酒・・・大さじ2杯
☆塩コショウ・・・適量
★ごま油・・・大さじ2杯
★岩塩・・・適量
★ブラックペッパー・・・適量
★白いりごま・・・大さじ1杯
■ スープ
水・・・550ml
白だし・・・大さじ3杯
ナンプラー・・・大さじ2杯
~作り方~
1:そうめんは袋の記載の-1分で茹で
水でよく洗った後、ざるに上げておく
2:鶏むね肉をルクエ(耐熱容器)に入れて
☆を振りかけ、600Wのレンジで4分加熱し
粗熱が取れるまでそのまま放置し
粗熱が取れたら食べやすい大きさに割いて
容器に残った蒸し汁に浸けておく
3:紫玉ねぎはスライサー(包丁でも)で薄切りに
パクチーは3㎝の長さにカットして共に水に晒し
シャキッとしたら水切りしてボウルに入れ
★を回しかけてざっくり和えておく
4:トマトは1㎝の角切にカット
ベビーコンは縦に2等分にしておく
5:スープの調味料を全て鍋に入れて温めておく
6:1のそうめんを湯通しして温めて丼に入れ
5のスープを注ぎ、2・3・4を
トッピングしたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
蒸しあがった鶏むね肉を
蒸し汁に浸しておくとしっとり仕上がります!
ライムを絞っても美味しいです♡
このパスタに使った調味料は
レシピブログさんの
「だし×オイル」4種セット
モニター当選で頂いた
✳︎ヤマキ割烹白だし
✳︎ヤマキめんつゆ
✳︎AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
✳︎AJINOMOTO 健康 調合ごま油
このうちの
✳︎ヤマキ割烹白だし
✳︎AJINOMOTO 健康 調合ごま油
を使ってます♡
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私の開発したレシピも
いくつか掲載されてます
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私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されています
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