アイコンママブロネタ「朝ごはん」からの投稿


おはようございます雨




昨日はお腹に優しいものに
したくて
旬の筍と春キャベツで
雑炊にしました合格





エビと春野菜の温玉雑炊キラキラ
エビと春野菜の雑炊
Cpicon エビと春野菜の温玉雑炊 by sachi825


春の味覚、春キャベツと筍入りの
お腹に優しい雑炊です!
温泉玉子がとろぉ~りと絡んで美味しい合格




~材料 (2人分)~

エビ(ブラックタイガー)・・・6尾
春キャベツ・・・1枚
筍の水煮・・・100g
☆追いがつおつゆ(2倍濃縮)・・・60ml
☆酒・・・大さじ1杯
☆水・・・400ml
ごはん(玄米)・・・1膳

■ トッピング
温泉玉子・・・2個
小ネギ(小口切り)・・・1/2本
白いりごま・・・2つまみ





~作り方~

1:春キャベツは一口大に手で契り
芯は包丁で薄切り、筍はいちょう切りにしておく

2:鍋に、☆を入れて沸騰させ
エビ・筍を加えて加熱し
エビの色が赤くなったら、ご飯を加えてほぐす

3:春キャベツを加えてさっと煮込んだら器に盛り付け
温泉玉子・小ネギ・白いりごまを
トッピングしたら、出来上がり!




~コツ・ポイント~

春キャベツの芯は甘味が出て美味しいので
薄切りにして入れてます🎵




今回使った調味料は
レシピブログのモニター当選で
いただいた
ミツカンの
穀物酢 ポン酢 追いがつおつゆのうち
追いがつおつゆを使ってます合格


塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ




ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎

¥1,080
Amazon.co.jp

私の開発したレシピも
いくつか掲載されてますsei



クックパッドのおいしい 厳選! 定番レシピ/著者不明

¥1,080
Amazon.co.jp

私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されていますsei


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます

ランキング参加中♪

ご飯もの