ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
おはようございます
昨日はお腹に優しいものに
したくて
旬の筍と春キャベツで
雑炊にしました
エビと春野菜の温玉雑炊
エビと春野菜の温玉雑炊 by sachi825
春の味覚、春キャベツと筍入りの
お腹に優しい雑炊です!
温泉玉子がとろぉ~りと絡んで美味しい
~材料 (2人分)~
エビ(ブラックタイガー)・・・6尾
春キャベツ・・・1枚
筍の水煮・・・100g
☆追いがつおつゆ(2倍濃縮)・・・60ml
☆酒・・・大さじ1杯
☆水・・・400ml
ごはん(玄米)・・・1膳
■ トッピング
温泉玉子・・・2個
小ネギ(小口切り)・・・1/2本
白いりごま・・・2つまみ
~作り方~
1:春キャベツは一口大に手で契り
芯は包丁で薄切り、筍はいちょう切りにしておく
2:鍋に、☆を入れて沸騰させ
エビ・筍を加えて加熱し
エビの色が赤くなったら、ご飯を加えてほぐす
3:春キャベツを加えてさっと煮込んだら器に盛り付け
温泉玉子・小ネギ・白いりごまを
トッピングしたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
春キャベツの芯は甘味が出て美味しいので
薄切りにして入れてます🎵
今回使った調味料は
レシピブログのモニター当選で
いただいた
ミツカンの
穀物酢 ポン酢 追いがつおつゆのうち
追いがつおつゆを使ってます
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私の開発したレシピも
いくつか掲載されてます
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私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されています
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