アイコンママブロネタ「昼ごはん」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!







今日から新学期🌸
始業式が終わって
午前中で帰宅した息子ちゃんと
焼うどんで
簡単ランチにしました♡



豚バラ肉と春野菜の焼うどん♪キラキラ
豚バラ肉と春野菜の焼うどん
Cpicon 豚バラ肉と春野菜の焼きうどん♪ by sachi825


チャチャっと炒めて!
お手軽ランチにぴったりな焼うどんです🎵




~材料 (2人分)~

豚バラ肉(薄切り)・・・4枚
菜の花・・・1/3束
春キャベツ・・・1枚
生椎茸・・・1個
サラダ油(炒め用)・・・大さじ1杯
生姜(すりおろし)・・・小さじ2杯
玉うどん・・・1玉
水・・・大さじ2杯
バター・・・大さじ1杯
追いがつおつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2杯

■ トッピング用
白いりごま・・・2つまみ





~作り方~

image
1:豚バラ肉は4㎝の長さにカット
菜の花は塩茹でして2等分にカット
春キャベツは手で一口大に契り
生椎茸は薄切りにしておく



image
2:サラダ油を熱したフライパンに生姜を
半量入れて炒め
香りが立ち込めたら豚肉・椎茸を入れて
豚肉に焼き色がつくまで炒める



image
3:うどんを500wのレンジで1分温めて
2のフライパンに入れ、水を振り入れ
麺をほぐしながら炒める



image
4:春キャベツ・菜の花を加えてざっくり炒め
バター・追い鰹つゆ・残りの生姜を加えて
全体に絡め、お皿に盛り付ける

5:白いりごまをひとつまみずつ
振りかけたら、出来上がり!





~コツ・ポイント~

豚肉は、焼き色がつくくらい
しっかり炒めると香ばしく旨味がUPします!

麺をあらかじめ温めておくと
ほぐれやすく加水も少なくてすみます!

生姜のすりおろしを2回に分けて
加えることにより、風味がぐ~んとUPします♪






今回使った調味料には
レシピブログさんの
モニター当選で頂いた
ミツカン『追いがつおつゆ』を
使ってます♡



めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎

¥1,080
Amazon.co.jp

私の開発したレシピも
いくつか掲載されてますsei



クックパッドのおいしい 厳選! 定番レシピ/著者不明

¥1,080
Amazon.co.jp

私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されていますsei


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます

ランキング参加中♪