アイコンママブロネタ「おやつ」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!






昨日で学年末試験が終わった
息子ちゃんは
今日から自主学習で
おうちにいます

なので、今日から
まったり時間を過ごしていてw
今日最初のブログが
こんな時間になってしまいましたww

今日は息子ちゃんに
パンケーキを焼きました♡



グラハム粉入り!ヨーグルトパンケーキ♪キラキラ
グラハム粉入り!パンケーキ♪
Cpicon グラハム粉入り!ヨーグルトパンケーキ♪ by sachi825



もっちり食感の
体に優しいパンケーキです🎵




~材料 (2人分)~

■ パンケーキ(4枚分)
☆小麦粉・・・120g
☆グラハム粉・・・30g
☆ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ1杯
★玉子・・・1個
★ヨーグルト(プレーン)・・・150g
★きび糖・・・大さじ2杯
★オリーブオイル・・・大さじ1杯
★豆乳・・・80ml
オリーブオイル・・・適量

■ トッピング用(お好みで)
いちご・・・1/2pack
ブルーベリー(冷凍)・・・約20g
豆腐クリーム・・・約大さじ6杯
Cpicon 豆腐クリーム by sachi825
はちみつ(メープルシロップ)・・・適量




~作り方~

image

1: ☆を全てボウルに入れてホイッパーで
ぐるぐるっと混ぜ合わせておく
(振るってもOKです)




image

2:★の食材を順にボウルに入れ
加えるたびにホイッパーで滑らかに
(泡立てないように)混ぜ合わせる




image

3: ホイッパーからシリコンスパチュラに持ち替えて
2に1を2~3回に分けて入れ
粉がなくなるまで混ぜ合わせる




image

4: フライパンにオリーブオイルを薄く塗り
3をお玉で救って丸く流し入れ
弱火で両面焼き色がつくまで焼く




image

5:フライパンを一度濡れ布巾の上に置いて冷まし
オリーブオイルを薄く塗り直し、4を繰り返し、4枚焼く




グラハム粉入り!パンケーキ♪

6:お皿にパンケーキを二枚のせ
フルーツ・豆腐クリーム・はちみつを
トッピングしたら、出来上がり!





~コツ・ポイント~

お玉ですくってちょうど4枚分ですが
小さめのパンケーキにしたり
大きめのパンケーキにしたり、と
お好みの大きさに焼いて下さい!

トッピングもお好みのフルーツを使ったり
ベーコンや半熟卵をのせてお食事パンケーキにしたり
と、アレンジしてください♪







ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎

¥1,080
Amazon.co.jp

私の開発したレシピも
いくつか掲載されてますsei



クックパッドのおいしい 厳選! 定番レシピ/著者不明

¥1,080
Amazon.co.jp

私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されていますsei



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます

ランキング参加中♪

低カロリー・ヘルシー