ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
再びおはようございます
先日『ぷりっぷり!エビ入り焼売♪』
で夕食にした時のスープです♡
椎茸と水菜のかきたま中華スープ♪
椎茸と水菜のかきたま中華スープ♪ by sachi825
椎茸の旨味たっぷりの
ほっこり中華スープです🎵
~材料 (2~3人分)~
生椎茸・・・2個
水菜・・・5~6本(1/2本)
玉子・・・1個
水・・・600ml
ウエイパー・・・大さじ1杯
☆片栗粉・・・大さじ1杯
☆水(片栗粉と同量の水)・・・大さじ1杯
岩塩・・・0.2g
■ トッピング用
ごま油(仕上げ用)・・・一滴×人数分
ブラックペッパー・・・少々
~作り方~
1:生椎茸は軸を切り取り
傘は薄切り、軸は割いておく
水菜は3㎝の長さにカットしておく
2: 鍋に水・椎茸・ウエイパーを入れて火にかけ
沸騰したら弱火にして
椎茸がしんなりするまで煮込む
3: ☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を
2に入れてとろみをつけ
溶き玉子を高い位置から
少しづつ流し入れ、かきたまにする
4:水菜を加え、岩塩で味を整え
スープボウルに盛り付け、ごま油を垂らし
ブラックペッパーをガリゴリ振ったら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
水菜は余熱で充分火が通るので
煮込まなくても大丈夫です!
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