ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
こんにちはぁ~~~!!!
今日は午前授業で
帰宅して来る予定の息子ちゃんですが
まだ帰って来ない💦
もしかしたら
残って勉強して来る事に
なるかもしれないから
軽食持っていく?
って聞いたんだけど
『今日は家でご飯食べたい!!!』
との、本人の強い希望があったので
軽食は持たずに
学校に行ったんだけど
・・・やっぱり
帰ってこない・・・
こういう時って
いつ帰ってくるか
わからないし
お腹すかしてたら・・・
と思うと
出かけたくても出かけられなくて
落ち着かない時間を過ごしてます
早く帰ってこないかぁ~
さてさて
ちょっと前の夕食です🎵
夕食
☆鰯のレモンペッパー焼き
☆ 人参グラッセ by sachi825
☆ちぢみほうれん草のソテー
トマトとキャベツのコンソメスープ
トマトとキャベツのコンソメスープ by sachi825
トマトの酸味とブラックペッパーが
味のアクセントに!!!
~材料 (2人分)~
トマト・・・1個
キャベツ・・・大1枚
じゃがいも・・・大1個
水・・・400ml
コンソメ顆粒(マギー無添加コンソメ)・・・1本
ローリエの葉・・・1枚
岩塩・・・0.2g
ホワイトペッパー・・・1振り
■ トッピング用
ブラックペッパー・・・適量
88kcal/人カロリー・ 塩分:1.3g/人カロリー
~作り方~
1:トマトはざく切り
じゃがいもは半分にカットしてサラ6等分にカット
キャベツは一口大に手で契ぎり
芯は薄切りにしておく
2:鍋に水・じゃがいも・ローリエ・コンソメ顆粒を
入れて加熱し、沸騰したら弱火にして
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
3:2にトマトとキャベツを加えてさっと煮込み
岩塩・ホワイトペッパーで味を整える
4: ボウルに盛り付け
ブラックペッパーを振ったら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
3種の野菜のうち
火が通りにくいのはじゃがいもなので
先にじゃがいもを煮込んで加熱し
トマトとキャベツはさっと煮込みます
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私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されています
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