ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
こんにちはぁ~~~!!!
「夕食は『丼ぶり』がいいな!」の
パパのリクエストにお応えして
パパの好きな『つゆだく』な
牛丼を作りました🎵
つゆだく牛丼☆温玉のっけ♪
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![つゆだく牛丼☆温玉のっけ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/15/sachi825/7c/b7/j/o0800045013233137332.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
簡単!!!
つゆだく牛丼に玉子がとろぉ~り!
パパにも息子ちゃんも絶賛でした♪
~材料 (2人分)~
牛こま切れ肉・・・300g
玉ねぎ・・・小1個
☆めんつゆ・・・100ml
☆水・・・200ml
☆酒・・・大さじ2杯
☆てんさい糖(砂糖)・・・大さじ2杯
温泉玉子・・・2個
炊きたてごはん・・・茶碗2杯分
刻み海苔・・・1/4枚分
917kcal/人カロリー
塩分:2.1g/人カロリー
~作り方~
1:玉ねぎは2等分にして
繊維にそって薄切りにしておく
2:そこの深目なフライパンに☆の調味料を
すべて入れて加熱し、沸騰したら
玉ねぎを入れてしんなりするまで煮込む
3:2に牛肉を加えてほぐし、沸騰したら
アクを取り除き、弱火にして
牛肉に火が通るまで加熱する
4:丼ぶりにごはんをよそい、3の牛肉を汁ごと盛り付け
真ん中に温泉卵を割り入れ
刻み海苔をトッピングしたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
温泉玉子は、玉子がかぶるくらいのお湯を
鍋に沸かし、沸騰したら火を止め
お玉などで静かに玉子をお湯に沈め
冬ー12~20分 夏10~12分お湯に浸したら
出来上がりです!(一例です)
玉子は、常温に戻しておきます
ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎
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私の開発したレシピも
いくつか掲載されてます
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1083694.gif)
クックパッドのおいしい 厳選! 定番レシピ/著者不明
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私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されています
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