アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!




先日作り置きにしておいた
『ひじきのサラダ』に
水菜と油揚げを
ちゃちゃっと和えて
サラダにしました!!!




水菜ときつねのひじきサラダ♪キラキラ
水菜ときつねのひじきサラダ
Cpicon 水菜ときつねのひじきサラダ♪ by sachi825


作り置きの『ひじきのサラダ』
を和えただけ!
油揚げの香ばしさと
水菜のシャキシャキした食感が
たまりません♪





~材料 (3人分)~

水菜・・・1株
油揚げ・・・2枚
ひじきのサラダ・・・20g
※下にレシピを載せてあります

■ トッピング用
白いりごま・・・小さじ1杯





~作り方~

1:油揚げをトースターでこんがり焼いて
1㎝幅にカットする

2: 水菜を3センチ幅にカットしてボウルに入れ
ひじきのサラダ・1の油揚げを加えて混ぜ合わせ
器に盛り付ける

3:2に、白いりごまを振ったら、出来上がり!




~コツ・ポイント~

作り置きの『ひじきのサラダ』の
ドレッシングも一緒に加えて和えます!






<ひじきのサラダ>


~材料~

乾燥ひじき・・・25g
☆醤油・・・50ml
☆酒・・・50ml
☆砂糖・・・大さじ1杯
☆ごま油・・・大さじ1杯

277kcal(全量)カロリー
塩分:9.6g(全量)カロリー




~作り方~

1: 水で戻したひじきを沸騰したお湯に入れ
一煮立ちさせる

2:1をざるにあげ、水気を切っておく

3: ☆の調味料をジプロックなどの
レンジOKで保存出来る容器に入れ
700wのレンジでタレが沸々するまで(
約30秒)加熱する

4:2のひじきを、3のタレに漬け込み
あら熱が取れたら
冷蔵庫で2時間以上寝かせます。





~コツ・ポイント~

ひじきもタレも熱々のうちに作業した方が
味が染み込みやすいので
同時進行させるといいです!





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私の開発したレシピも
いくつか掲載されてますsei






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