ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
こんにちはぁ~~~!!!
先日作り置きにしておいた
『ひじきのサラダ』に
水菜と油揚げを
ちゃちゃっと和えて
サラダにしました!!!
水菜ときつねのひじきサラダ♪
水菜ときつねのひじきサラダ♪ by sachi825
作り置きの『ひじきのサラダ』
を和えただけ!
油揚げの香ばしさと
水菜のシャキシャキした食感が
たまりません♪
~材料 (3人分)~
水菜・・・1株
油揚げ・・・2枚
ひじきのサラダ・・・20g
※下にレシピを載せてあります
■ トッピング用
白いりごま・・・小さじ1杯
~作り方~
1:油揚げをトースターでこんがり焼いて
1㎝幅にカットする
2: 水菜を3センチ幅にカットしてボウルに入れ
ひじきのサラダ・1の油揚げを加えて混ぜ合わせ
器に盛り付ける
3:2に、白いりごまを振ったら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
作り置きの『ひじきのサラダ』の
ドレッシングも一緒に加えて和えます!
<ひじきのサラダ>
~材料~
乾燥ひじき・・・25g
☆醤油・・・50ml
☆酒・・・50ml
☆砂糖・・・大さじ1杯
☆ごま油・・・大さじ1杯
277kcal(全量)カロリー
塩分:9.6g(全量)カロリー
~作り方~
1: 水で戻したひじきを沸騰したお湯に入れ
一煮立ちさせる
2:1をざるにあげ、水気を切っておく
3: ☆の調味料をジプロックなどの
レンジOKで保存出来る容器に入れ
700wのレンジでタレが沸々するまで(
約30秒)加熱する
4:2のひじきを、3のタレに漬け込み
あら熱が取れたら
冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
~コツ・ポイント~
ひじきもタレも熱々のうちに作業した方が
味が染み込みやすいので
同時進行させるといいです!
ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎
¥1,080
Amazon.co.jp
私の開発したレシピも
いくつか掲載されてます
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村