こんにちはぁ~~~!!!




先日幻冬舎さんから発売になった
ミツカンとクックパッドの
『ほど塩レシピ』で
レシピ開発をさせていただいた
レシピです!!!



豚バラ肉とナスのぶっかけそばキラキラ
豚バラ肉とナスのぶっかけそば

Cpicon 豚バラ肉とナスのぶっかけそば by sachi825



お野菜たっぷり!塩分控えめで体に優しいぶっかけそばです♪

~コツ・ポイント~

そばつゆに生姜の絞り汁を加える事により、豚肉に塩コショウをしなくても、臭みが消え、爽やかな味が加わります!
他に、酢やだし汁を使い、味の物足りなさを解消します!
大根・玉ねぎ等の辛み成分の含まれる野菜を使い味にアクセントを!

エネルギー:717kcal 食塩相当量:2.3g



 






 材料




◯2人分

・そば(ゆで) ── 400g

・豚バラ肉(薄切り) ── 200g

・なす ── 1本

・大根 ── 2㎝

・人参 ── 3㎝

・紫たまねぎ ── 1/4個

・★つゆ

・めんつゆ ── 大さじ4杯

・穀物酢 ── 大さじ2杯

・水 ── 大さじ2杯

・しょうが汁 ── 小さじ2杯

・★トッピング

・ミニトマト ── 6個

・大根の葉 ── 1本分

・いりごま(白) ── 2つまみ



 





 詳しい作り方



 

01






豚バラ肉は3㎝幅にカット、ナスは5㎜幅の輪切りにして水にさらし、アクを抜いてから水気を切っておく

02






熱したフライパンに豚バラ肉・ナスを交互に並べ、両面焼き色が付くまで焼き付ける(お肉から染み出る油でナスを焼きます)

03






大根・人参・紫玉ねぎは水にさらして水気を切っておく

04






そばつゆの材料は全て混ぜ合わせ、ミニトマトは半分にカット、大根の葉は小口切りにしておく

05






お皿にそばを盛り付け、3の豚バラ肉・ナスを並べる

06






3の野菜達を真ん中にトッピングして、4のそばつゆを注ぎ、ミニトマトを飾り・大根の葉・白いりゴマを振ったら、出来上がり!

 
















ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎

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