こんにちはぁ~~~!!!
先日幻冬舎さんから発売になった
ミツカンとクックパッドの
『ほど塩レシピ』で
レシピ開発をさせていただいた
レシピです!!!
豚バラ肉とナスのぶっかけそば
豚バラ肉とナスのぶっかけそば by sachi825
お野菜たっぷり!塩分控えめで体に優しいぶっかけそばです♪
~コツ・ポイント~
そばつゆに生姜の絞り汁を加える事により、豚肉に塩コショウをしなくても、臭みが消え、爽やかな味が加わります!
他に、酢やだし汁を使い、味の物足りなさを解消します!
大根・玉ねぎ等の辛み成分の含まれる野菜を使い味にアクセントを!
エネルギー:717kcal 食塩相当量:2.3g
材料
◯2人分
・そば(ゆで) ── 400g
・豚バラ肉(薄切り) ── 200g
・なす ── 1本
・大根 ── 2㎝
・人参 ── 3㎝
・紫たまねぎ ── 1/4個
・★つゆ
・めんつゆ ── 大さじ4杯
・穀物酢 ── 大さじ2杯
・水 ── 大さじ2杯
・しょうが汁 ── 小さじ2杯
・★トッピング
・ミニトマト ── 6個
・大根の葉 ── 1本分
・いりごま(白) ── 2つまみ
詳しい作り方
01
豚バラ肉は3㎝幅にカット、ナスは5㎜幅の輪切りにして水にさらし、アクを抜いてから水気を切っておく
02
熱したフライパンに豚バラ肉・ナスを交互に並べ、両面焼き色が付くまで焼き付ける(お肉から染み出る油でナスを焼きます)
03
大根・人参・紫玉ねぎは水にさらして水気を切っておく
04
そばつゆの材料は全て混ぜ合わせ、ミニトマトは半分にカット、大根の葉は小口切りにしておく
05
お皿にそばを盛り付け、3の豚バラ肉・ナスを並べる
06
3の野菜達を真ん中にトッピングして、4のそばつゆを注ぎ、ミニトマトを飾り・大根の葉・白いりゴマを振ったら、出来上がり!
ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎
¥1,080
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