ママブロネタ「お弁当」からの投稿
おはようございます
今日は、息子ちゃんが3時限で
帰宅してくるので
パパのみのお弁当です!!!
ヒレカツ弁当
簡単!さっくさく☆ヒレカツ♪ by sachi825
プチベールの胡麻和え
塩茹でオクラ
椎茸のバター醤油焼き
カニカマサラダ
ミニトマト
根菜ときのこたっぷりお味噌汁
でした
パパの希望で
お弁当には別途
さぼてんのとんかつソースと
和からしを添付してます
今回お弁当の
メインに使ったヒレカツの
レシピです!!!
簡単!さっくさく☆ヒレカツ♪
簡単!さっくさく☆ヒレカツ♪ by sachi825
失敗知らず!!!
衣を付ける行程は2回🎵
生パン粉を使ってるので さっくさくです
~材料~
豚ヒレブロック・・・約400g
塩コショウ・・・適量
☆玉子・・・1個
☆水・・・約30ml
☆小麦粉・・・大さじ3杯
生パン粉・・・適量
~作り方~
1:豚ヒレブロックを幅1.5㎝に
繊維を断ち切る方向に輪切りにして
肉たたき(包丁の裏でもOK)で叩いておく
2:☆の材料を全て小さめのボウルに入れて
混ぜ合せておく
3:1の両面に塩コショウをして
☆の液にくぐらせ、生パン粉を付けて
180℃の油(分量外)で約3分、カラッと揚げる
4:クッキングペパー等に載せ、余分な油を切って
お皿に並べたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
通常は、小麦粉→玉子の順番に付ける行程を
玉子と小麦粉を混ぜ合せた液に漬けます。
簡単な上に、パン粉がしっかり付いて
揚げた時に剥がれにくくなります♪
生パン粉を使うとサクッとした食感
パン粉を使うとカリッとした食感になります!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村
↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます