ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
おはようございます
今息子ちゃんの学校は
面接習慣に入っていて
面接のある生徒は
学校に登校します!!!
ついでに、勉強してくるから
『お弁当もいる』というので💦
せっかく朝、お弁当を作ったのに
椅子の上に置いてあるし・・・
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
今日のお昼はなしかぁ~?
・・・お腹空いたら
帰ってくるのかな?
さてさて、先日夕食時に
作った副菜です💕
枝豆とひじきの白和え
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![枝豆とひじきの白和え](https://stat.ameba.jp/user_images/20141129/07/sachi825/77/d3/j/o0800045013143568244.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
箸が止まらぬ美味しさです!
ゴマの風味たっぷりで
優しいお味の白和えです♪
~材料 (3人分)~
枝豆(豆のみ)・・・90g
ひじきのサラダ・・・20g
(レシピID:1181958 )
■ 和え衣
木綿豆腐・・・1/4個(水切り後90g)
白いりごま・・・30g
白味噌(西京味噌)・・・大さじ1杯
てん菜糖(砂糖)・・・小さじ1杯
塩小さじ・・・1/2杯
~作り方~
1:白いりごまをフライパンで乾煎りして
香りが立ち込めたらすり鉢に入れ
すりこぎで香りが立ち込めるまで擦る
2:1に豆腐・白味噌・てん菜糖
塩を加えてさらによく混ぜ、枝豆
ひじきのサラダを加えて
ざっくり混ぜ合わせたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
白すりごまを使ってもお手軽ですが
時間のあるときは白いりごまを煎ってから
すり鉢で擦ると、断然風味と香りが違います!
ひじきのサラダを入れないときは
醤油を小さじ1杯足して下さい!
枝豆
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![枝豆](https://stat.ameba.jp/user_images/20140723/07/sachi825/1d/35/j/o0800045013011522581.jpg?caw=800)
科名:エダマメ科ダイズ属
英名:Greensoybeans
原産地:中国北東部(満州)
シベリアのアムール川流域
一般的に食味は白毛種が優れ
茶毛種はやや劣るといわれていますが
茶豆は茶毛種でありながら
美味しさや香りの良さで知られていて
黒豆は子実にポリフェノールを含むこと
食味がよいことから注目され
始めています◎
ビタミンB1も多く含んでいて
新陳代謝を活発にし
夏バテを防ぐと言われています◎
鮮度が決め手!
買ったらすぐに茹でること。
購入当日にまとめて塩茹でしておくと
味も損なわれずその後の
料理用途が広くなって便利です
<保存方法>
家庭では、時間の経過とともに
甘みと鮮度が落ちるため
その日のうちに全て茹でるのが基本!!!
冷凍保存したい場合は硬めに茹で
水分をしっかりとってから
保存袋に入れる事!
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