ママブロネタ「お弁当」からの投稿
おはようございます
2日連続の冷たい雨
最近ちょっと風邪気味なので
『ホットヨガ』に行きたいけど
帰りは、風邪ひきそうだな・・・
行くのをためらっています
でも、お野菜の在庫が
少なくなってきたので
お野菜は買いに行ってこようと
思います
さてさて今日のお弁当です!!!
豆腐の豚バラ肉巻き☆照り焼き弁当♪
豆腐の豚バラ肉巻き☆照り焼き味 by sachi825
新じゃがのスパニッシュオムレツ by sachi825
枝豆スティック
塩茹でブロッコリー
ミニトマト
ハ5色の花むすび&紀州南高梅のっけごはん
ハヤトウリの浅漬け by sachi825
みかん
フルーツゼリー(冷凍)
HOT烏龍茶
でした
今日のメインのおかずはこれ!
豆腐の豚バラ肉巻き☆照り焼き味
豆腐の豚バラ肉巻き☆照り焼き味 by sachi825
お弁当のおかずや夕食にも!
豆腐にお肉を巻いてるのでヘルシー!
照り焼きの味はご飯が進みます♪
~材料 (2人分)~
もめん豆腐・・・3/4丁
豚バラ薄切り肉・・・約200g
片栗粉・・・適量
サラダ油(揚げ焼き用)・・・フライパンに約1㎝
■ 照り焼きのたれ
酒・・・大さじ2杯
醤油・・・大さじ2杯
てん菜糖(砂糖)・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ1杯
■ トッピング用
白いりごま・・・ひとつまみ
~作り方~
1:豆腐は水切りして厚さ半分、
棒状に3糖分(全部で6等分)にしておく
2:豚肉をまな板などに並べ
茶漉しなどで薄く片栗粉を振っておき
1の豆腐をくるくると巻きつけ
巻き終わったら
全体にも片栗粉を振っておく
3:多めに入れた油を熱したフライパンに
豚肉の巻き終わりを下にして入れ
4面とも肉の色が変わるまで加熱する
4:一旦、キッチンペーパー等に
3を引き上げて油切りをして
3のフライパンに残った油は拭き取っておく
5:4のフライパンに照り焼きのたれの調味料を入れ
沸騰したら4の肉巻きを戻し入れ
たれを全体に絡める
6:お皿などに取り出して白いりごまを振っておき
冷めたらお弁当箱に詰めます
~コツ・ポイント~
豚肉に片栗粉を振る時は
巻き始めと終わり(端っこ)には
しっかりと振っておきます
(ノリりの役目をして、豆腐から剥がれにくくなります)
後で全体に振る片栗粉は
たれを絡めやすくする役目をします!
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