ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
こんにちはぁ~~~!!!
今日は空が高い!!!
雲ひとつない秋晴れです
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
世間では3連休?
うちには関係ないですけどねぇ~w
今日も家族それぞれ別行動・・・
私は、久々に美容室に行って
キレイになってきます✨
さてさて
先日の夕食です!!!
白菜のとろとろスープ餃子
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![白菜のトロトロスープ餃子](https://stat.ameba.jp/user_images/20141122/14/sachi825/77/61/j/o0800045013136692504.jpg?caw=800)
白菜を白湯スープで
クタクタになるまで
とろとろコトコトと煮込んだ
スープの中に
水餃子と溶き玉子を入れた
優しいお味の
ほっこり温まるスープです
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ほうれん草のナムル
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ほうれん草のナムル](https://stat.ameba.jp/user_images/20141122/14/sachi825/2c/b7/j/o0800045013136692503.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ほうれん草の旬は冬!!!
ビタミン類やミネラル等の
栄養価も高い緑黄色野菜の一つです
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
特に旬の冬はビタミンCが
たくさん摂れます◎
あと1品の副菜に!
ささっと出来て美味しくて
栄養満点!!!
お弁当のおかずにも!
~材料 (3~4人分)~
ほうれん草・・・1袋(200g)
☆にんにく(すりおろし)・・・1個分
☆醤油・・・大さじ1杯
☆白すりごま・・・大さじ1杯
☆白いりごま・・・大さじ1杯
ごま油(仕上げ用)・・・大さじ2杯
■ トッピング用
白いりごま・・・ひとつまみ(0.3g)×小鉢分
~作り方~
1:ほうれん草は根元をよく洗って
十字に切り込みを入れ
たっぷりのお湯で、根元から入れ
続いて葉の方もいれ、約1分茹でる
2:冷水(氷水)に入れて一気に冷まし
水切りをして5㎝幅にカットしておく
3:ボウルに☆の調味料を
すべて入れて混ぜ合わせ、2を加えて和え
仕上げにごま油を回し入れ
ほうれん草を入れて更に和える
4:器に盛り付け、白いりごまを
トッピングしたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
1の下処理で、ほうれん草の根元は栄養分も多く
甘くて美味しいので
出来れば切り落とさずに食べましょう。
和える時は、最後にごま油でほうれん草を
コーティングするようにします。
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