アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!




今日は空が高い!!!
雲ひとつない秋晴れです晴れ
世間では3連休?
うちには関係ないですけどねぇ~w
今日も家族それぞれ別行動・・・
私は、久々に美容室に行って
キレイになってきます✨


さてさて
先日の夕食です!!!




白菜のとろとろスープ餃子キラキラ
白菜のトロトロスープ餃子

白菜を白湯スープで
クタクタになるまで
とろとろコトコトと煮込んだ
スープの中に
水餃子と溶き玉子を入れた
優しいお味の
ほっこり温まるスープです 好








ほうれん草のナムルキラキラ
ほうれん草のナムル
Cpicon ほうれん草のナムル by sachi825


ほうれん草の旬は冬!!!
ビタミン類やミネラル等の
栄養価も高い緑黄色野菜の一つです好
特に旬の冬はビタミンCが
たくさん摂れます◎

あと1品の副菜に!
ささっと出来て美味しくて
栄養満点!!!
お弁当のおかずにも!









~材料 (3~4人分)~

ほうれん草・・・1袋(200g)
☆にんにく(すりおろし)・・・1個分
☆醤油・・・大さじ1杯
☆白すりごま・・・大さじ1杯
☆白いりごま・・・大さじ1杯
ごま油(仕上げ用)・・・大さじ2杯

■ トッピング用
白いりごま・・・ひとつまみ(0.3g)×小鉢分




~作り方~

1:ほうれん草は根元をよく洗って
十字に切り込みを入れ
たっぷりのお湯で、根元から入れ
続いて葉の方もいれ、約1分茹でる

2:冷水(氷水)に入れて一気に冷まし
水切りをして5㎝幅にカットしておく

3:ボウルに☆の調味料を
すべて入れて混ぜ合わせ、2を加えて和え
仕上げにごま油を回し入れ
ほうれん草を入れて更に和える

4:器に盛り付け、白いりごまを
トッピングしたら、出来上がり!




~コツ・ポイント~

1の下処理で、ほうれん草の根元は栄養分も多く
甘くて美味しいので
出来れば切り落とさずに食べましょう。
和える時は、最後にごま油でほうれん草を
コーティングするようにします。



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます