アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿



こんにちはぁ~~~!!!



昨日は、エスニックな
香りのする炒めものを
作りました!!!





クミン香る!いんげんとくるみの炒め物キラキラ
クミン香る!インゲンとクルミの炒め物
Cpicon クミン香る!いんげんとくるみの炒め物 by sachi825


クミンを加えてエスニックな炒め物に音符
白ワインのおつまみにもぴったりです合格



~材料~

いんげん・・・100g
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ2杯
クミン<ホール>・・・1.5g
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1杯
くるみ(粗く砕く)・・・20g
岩塩・・・0.1g
ブラックペッパー・・・0.2g
レモン汁(ポッカレモン)・・・大さじ1杯




~作り方~

1:いんげんは、固い付け根の部分を切り落とす

2:1のいんげんを、たっぷりのお湯で
さっと※塩茹でして素早く冷水(氷水)に取り
ザルに上げて水気を切っておく

3:オリーブオイルを弱火で温めたフライパンに
ニンニク・クミンを少し入れ
香りが立ちこめるまで炒める

4 :3に、残りのクミン・くるみを加えて更に炒める

5:2のいんげんを加えてさっと炒め
岩塩・ブラックペパーで味を整え
仕上げに、レモン汁を全体に
振りかけたら、出来上がり!




~コツ・ポイント~

最近のいんげんの品種は筋なし
(ストリングレス)が多いのですが
筋がある場合は取り除いて下さい。

※ 水に対して2%程の塩
(水1Lに対して塩大さじ一杯)が適量です。






今回使ったクミン<ホール>は
先日レシピブログさんの
『クミンが大活躍!
我が家で人気のカレーレシピ』に
当選して貰ったこちら↓↓





GABAN


4種のすぱいすうちの
クミン<ホール>を使いました
弱火でじっくり炒めると
エスニッックな香りが
広がります合格











カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索






人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます