ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
おはようございます
![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
ブログで何度も予告しましたが
(よっぽど楽しみだったらしいw)
昨日は高円寺の『阿波おどり』に
行って来ました
![祭](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/344975.gif)
鉦(かね)や太鼓の音が
聞こえるとテンション
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ビールもススみます
![ぷはー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/roygbivpearl/1406247.gif)
ここ数年、お気に入りの『苔作蓮』を
探してたのですが
昨日は見付からず・・・
![がーん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/samantha-kaicho/326722.gif)
歩いてて貰った
『パンフレット』によると
『苔作蓮』は本家 徳島の蓮で
土曜日のみの参加でした・・・
![がーん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/samantha-kaicho/326722.gif)
通りで、ひと味違う迫力の
蓮だったなとあらためて納得
![ウンウン](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/890230.gif)
一度は徳島の阿波踊りも
観に行って観たいものです
![オー](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/torp/1672133.gif)
![もやしもん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/radical-ed/2148027.gif)
さてさて
昨日、阿波おどりに出掛ける前に
ポタージュを作って
冷蔵庫に冷やしておきました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
バターナッツの冷製ポタージュ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![バターナッツの冷製ポタージュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/08/sachi825/79/d0/j/o0800045013045709883.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ねっとり、濃厚!!!
コクと風味たっぷり!!!!
バターナッツの旨味を
そのまんま味わえます
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
~材料 (3人分)~
バターナッツ(かぼちゃ)・・・正味300g
牛乳・・・400ml位
塩・・・適量
ホワイトペッパー・・・適量
カルダモンパウダー(お好みで)・・・適量
■ トッピング用(お好みで)
かぼちゃの種・・・適量
ココナッツオイル・・・適量
~作り方~
1:バターのようにネットリとした果肉に
油分のような滑かさ
ナッツののような濃い旨みと香りの
『バターナッツ』を使用してます
2:バターナッツを蒸し器で蒸して
皮を切り取り、ミキサーに入れて
牛乳を加えて滑らかになるまで攪拌する
3:2に塩・ホワイトペッパー
カルダモンパウダーを加えて味を整え
保存容器に移して、冷蔵庫で冷たく冷やす
4:冷たく冷えたら器に注いで、
かぼちゃの種・ココナッツオイルを
トッピングして、出来上がり!
~コツ・ポイント~
バターナッツを攪拌する時の濃度は
飲みたい濃度より
若干緩めに調節しておきます!
(冷やすと濃度が濃くなります)
今回トッピングには
かぼちゃの種を使いましたが
パセリ・生クリーム等
お好みの物を使って下さい!
赤い粒のレッドペッパーも可愛いです♪
このポタージュに使った
バターナッツはこちら↓
バターナッツかぼちゃ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![バターナッツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/08/sachi825/e0/94/j/o0800045013045709882.jpg?caw=800)
果皮はつるつるした黄褐色をした
ひょうたん型
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
アメリカでの栽培が盛んですが
近年、日本でも見かける事が
多くなりました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
先日の野菜教室の記事でも
ちらっと触れましたが
かぼちゃは大きく3
つの種類に分類され
バターナッツは
日本かぼちゃの仲間になります
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4813.gif)
![バターナッツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/08/sachi825/51/01/j/o0800045013045709881.jpg?caw=800)
果肉は濃く鮮やかな
オレンジ色をしていて
下の膨らんだ所に
種が入ってます
バターナッツは固定種なので
種を取っておいて
次の年種を蒔くとちゃんと
バターナッツが
収穫出来るそうですよー!!!
バターナッツの名前の
由来になってる通り
バターのようにねっとりとした
果肉に油分のような滑かさ
ナッツののような濃い旨みと香りが
特徴です
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
好きなかぼちゃの一つで
断然おススメはポタージュですね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
過去に温かいポタージュも
作ってますので
良かったら参考にして下さいね
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1083694.gif)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は私の誕生日
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
・・・💕を付ける歳でもないんですけどw
いくつになっても
お祝い事は嬉しいです
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今日は家族で夕食に
出掛けて来ま~す
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm08%2Fbr_banner_senpuuki.gif)
人気ブログランキングへ
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31_pink_1.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村
↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1192525.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1171945.gif)