ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
こんにちはぁ~~~
昨日今日と高円寺は
阿波踊り開催中でお祭り気分
私も今日は
夕方から出掛けて来ようと思います
が、毎年うちは
家族で出掛けてたのに
今年、息子ちゃんは
地元の友達と出掛けるそうでっ
ま、会場で逢いそうですけどね
さてさて昨日の夕食です!!!
昨日は息子ちゃんのリクエストで
お肉にしました!!!
夕食
豚バラ肉のグリル☆おろしポン酢添え♪
豚バラ肉のグリル☆おろしポン酢添え♪ by sachi825
岩塩とブラックペッパーで
シンプルに焼いたお肉です!!!
そのままでも、
おろしポン酢でさっぱり食べても
どちらでも美味しいです
~材料(3人分)~
豚バラブロック肉・・・約350g
岩塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
■ おろしポン酢
大根おろし・・・約3㎝分
ポン酢しょうゆ・・・大さじ2杯
青ネギ(小口切り)・・・1本分
■ 付け合わせの野菜(お好みで)
キャベツの葉・・・3枚
~作り方~
1:豚肉を繊維を断ち切る方向に1㌢の厚さにカットして
肉叩きや包丁の背で軽く叩いて
岩塩・ブラックペッパーを振っておく
2:熱したグリルにお肉を並べ
弱火でじっくり焼いて
両面焼き色が付いて中までしっかり火を通す
3:一口大に契ったキャベツを水にさらし
ぱりっとしたら、水を切ってお皿に盛り付け
手前に2のお肉を盛り付ける
4:小さな器に大根おろしをこんもり盛り付け
ポン酢を周りから注ぎ
小ねぎをトッピングして
お肉の横に添えたら出来上がり!
~コツ・ポイント~
グリルは、焼いたお肉の脂が下に落ちるような
溝があるタイプがおススメです!
ちなみに写真のお肉は
ル・クルーゼのグリルロンドで焼きました
ル・クルーゼ グリル・ロンド・チェリーレッド25cm/ユーアンドミー
¥価格不明
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舞茸とちぎりこんにゃくのだし煮
舞茸とちぎりこんにゃくのだし煮 by sachi825
舞茸とだしがこんにゃくに染み染み
作り置きも出来て重宝するおかずです
舞茸は、香りも良く
煮込むとだしが出て美味しい
アロマイタケを使ってます
アロマイタケは色も薄いので
煮込んでも色がキレイです
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COOKPADさんにレシピを載せている
『鯵の南蛮漬け』が
「クックパッドニュース」に紹介されました!!!
クックパッドニュースはこちら→☆★☆
鯵の南蛮漬け
鯵の南蛮漬け by sachi825
ありがとうございました
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