ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
おはようございます
昨日の夕方ホームセンターに
買い物に行って
お会計の時、財布を忘れた事に
気が付きました・・・
昨日は雨降りだったのに
帽子を持ったまま←財布と勘違い??
お買い物をして
会計まで気が付かない私
一度家に戻って
財布を取りに行き
また戻って
(途中ランプが付いて
ガソリンを入れに行き)
ようやく買い物を済ませ
やれやれ・・・・
と、思ってたら
電球を買い忘れた事に
気が付きました・・・
今日、もう一度
ホームセンターに
行って来ます・・・
さてさて
とんだロスタイムのせいで
すっかり夕食の支度が
遅れてしまったので
予定してた1品は省略w
夕食
とろろごはんと
しめじ 豆腐 わかめのお味噌汁
そして、メインは・・・
冷しゃぶサラダ☆トマトソース♪
冷しゃぶサラダ☆トマトソース♪ by sachi825
トマトの酸味でさっぱり!
野菜も一緒にもりもり食べられます
~材料 (3人分)~
豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用・・・200g
☆ねぎ青い部分・・・10㎝位
☆しょうがの薄切り(皮可)・・・1枚
■ トマトソース
ミニトマト・・・120g
白ネギ(みじん切り)・・・10㎝分
生醤油・・・大さじ3杯
米酢・・・大さじ1杯
てんさい糖(砂糖)・・・小さじ2杯
胡麻油・・・大さじ1杯
■ 付け合わせの野菜
フリルレタス・・・3枚
キュウリ・・・1/3本
人参・・・4㎝
■ トッピング用
青ネギ(小口切り)・・・1本分
白いりゴマ・・・小さじ1杯
~作り方~
1:ミニトマトは8等分にカットして
トマトソースの材料を
全てボウルに入れて混ぜ合せ
冷蔵庫に寝かせておく
2:フリルレタスは食べやすい
大きさに手で契り
キュウリは斜め薄切りにして半分にカット
人参は細切りにする
3: 2を全て冷水にさらし
シャキシャキになったら水を切っておく
4:鍋に☆を入れてたっぷりのお湯を沸かし
豚肉をしゃぶしゃぶして冷水(氷水)に取り
ザルに上げて水切りしておく
5:お皿に3の野菜を盛り付け
その上に4の豚肉をのせ
1のソースをかけて、青ネギ・白いり胡麻を
トッピングしたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
トマトソースは、前もって作って置いて
数時間冷蔵庫で寝かせて
馴染ませておくと美味しくなります!
お肉も野菜もソースも
全て冷たく冷やすと美味しさ倍増です!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村
↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます