ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
こんにちはぁ~~~!!!
今日は、午前中で仕事終えて
帰宅するパパに
早速、昨日届いた
『ノルウェーサーモン』を使って
パスタを作りました
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4813.gif)
サーモンとオクラの冷製和風パスタ♪
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![サーモンとオクラの和風冷製パスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140720/16/sachi825/a0/26/j/o0800045013008699819.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
パパ曰く
『激ウマ!!!
さっぱり和のパスタ♪』
です!
~材料 (1人分)~
ノルウェーサーモン(生)・・・60g
☆めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1杯
スパゲッティーニ(1.5㎜)・・・1束(100g)
オクラ・・・2本
みょうが・・・1個
大根・・・1㎝分
★めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1杯
★水・・・大さじ3杯
~作り方~
1:サーモンは細切りにして
☆のめんつゆを和えておく
★のめんつゆは混ぜ合せ
冷蔵庫で冷たく冷やしておく
2:みょうがは千切りにして
水にさらした後
水気を切っておく
大根はおろしてざるに取り
自然に水気を切っておく
3:たっぷりのお湯を沸かし
スパゲッティー二を
袋の記載通りに茹で
茹で上がり2分前にオクラを加える
4: 茹で上がったら
両方共冷水にさらして冷まして水気を切、
パスタにみょうがを混ぜ合せて
お皿に盛り付ける
5:4のパスタの上に1のサーモンを散らし
オクラを輪切りにして上に散らし
1のめんつゆを静かに注ぐ
6:5の上に、大根おろしを
トッピングしたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
パスタを茹でる時に加える塩は
水1ℓに対して約10gが適当です!
パスタをたっぷりのお湯に入れて
充分水分を吸ってから塩を加えると
麺がもっちり仕上がります
パスタは冷水にさらして締めるので
記載時間通りか若干長めに茹でます!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm08%2Fbr_banner_senpuuki.gif)
人気ブログランキングへ
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31_pink_1.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村
↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1192525.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1171945.gif)