アイコンママブロネタ「昼ごはん」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!





今日は、午前中で仕事終えて
帰宅するパパに
早速、昨日届いた
『ノルウェーサーモン』を使って
パスタを作りました音符





サーモンとオクラの冷製和風パスタ♪キラキラ
サーモンとオクラの和風冷製パスタ
Cpicon サーモンとオクラの和風冷製パスタ by sachi825


パパ曰く
『激ウマ!!!
さっぱり和のパスタ♪』

です!


~材料 (1人分)~

ノルウェーサーモン(生)・・・60g
☆めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1杯
スパゲッティーニ(1.5㎜)・・・1束(100g)
オクラ・・・2本
みょうが・・・1個
大根・・・1㎝分
★めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1杯
★水・・・大さじ3杯




~作り方~

1:サーモンは細切りにして
☆のめんつゆを和えておく
★のめんつゆは混ぜ合せ
冷蔵庫で冷たく冷やしておく

2:みょうがは千切りにして
水にさらした後
水気を切っておく
大根はおろしてざるに取り
自然に水気を切っておく

3:たっぷりのお湯を沸かし
スパゲッティー二を
袋の記載通りに茹で
茹で上がり2分前にオクラを加える

4: 茹で上がったら
両方共冷水にさらして冷まして水気を切、
パスタにみょうがを混ぜ合せて
お皿に盛り付ける

5:4のパスタの上に1のサーモンを散らし
オクラを輪切りにして上に散らし
1のめんつゆを静かに注ぐ

6:5の上に、大根おろしを
トッピングしたら、出来上がり!





~コツ・ポイント~

パスタを茹でる時に加える塩は
水1ℓに対して約10gが適当です!
パスタをたっぷりのお湯に入れて
充分水分を吸ってから塩を加えると
麺がもっちり仕上がります

パスタは冷水にさらして締めるので
記載時間通りか若干長めに茹でます!




人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます