ささ身のサルティンボッカ
ささ身のサルティンボッカ by sachi825
イタリアのサルティンボッカを、ささ身でヘルシーに!!!
パパも、息子ちゃんも美味しい~~!!!
って、喜んでくれました
材料
ささ身・・・ 3本
プロシュート(生ハム)・・・ 3枚
セージ ・・・3枚
シュレッドチーズ ・・・ひとつまみ×3人分
小麦粉 ・・・適量
塩・胡椒 ・・・適量
オリーブオイル(バター)・・・ 大さじ2杯弱
1:ささ身のスジを取り、ラップの間に挟み、めん棒で叩いて2~2.5倍くらいに伸ばす
2:1の片面に茶漉しで小麦粉を振り、セージ(あれば)をのせて、
シュレッドチーズをひとつまみのせる
3 :2の上にプロシュートを被せ、塩・胡椒を振っておく
4:オリーブオイルを低温で温めたフライパンに、
3のプロシュートの面からさっと焼き、ひっくり返して、火が通るまで弱火で焼く
コツ・ポイント
シュレッドチーズは、上に被せたプロシュートからはみ出ないようにすると
焼き上がりがキレイです。
プロシュートに塩気があるので、塩は控えめに振るといいです。
白菜とハムのミルクスープ
白菜とハムのミルクスープ by sachi825
優しいお味で、ほっこりします
材料 ( 2人分 )
ミニ白菜・・・ 4枚
ロースハム ・・・4枚
水 ・・・150ml
コンソメ・・・ 1個
ローリエ ・・・1枚
牛乳 ・・・200ml
塩・胡椒 ・・・適量
1 :白菜とハムは、それぞれ1㎝幅にカットして、白菜は白い部分と葉の部分に分けておく
2:鍋に水を入れ、沸騰したら白菜の白い部分・ハム・コンソメ・ローリエを加え
白菜が透き通ってくるまで煮る
3 :白菜の緑の部分・牛乳を加え 一煮立ちしたら塩・胡椒で味を整え、出来上がり!
コツ・ポイント
牛乳を加えたら、温める程度にして沸騰しないように気をつけます。
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先日作った、れんこん入り塩麹鶏豆腐ナゲットのレシピを追記したので
良かったらみて下さいね
レシピはこちら→(☆★)
今日は、お菓子作りします
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