おはようござます
風邪(インフル?)も、今朝は大分良くなって来ました!!
結局、軽めのインフルだったのかなぁ~
どっちにしても、日に日に回復に向ってるので、良かったです
パパみたいに、『ウイルスダイエット』にならなかったのが
ちょっと残念です
さて、昨日の夕食です!!!
殻付きあさりのクラムチャウダー
殻付きあさりのクラムチャウダー by sachi825
殻付きあさりの旨味たっぷりで、とっても美味しかったです!!!
材料 ( 3人分 )
殻付きあさり ・・・300g
人参・・・ 1/2本
玉ねぎ ・・・1玉
じゃがいも・・・ 1個
バターorオリーブオイル ・・・大さじ1杯
小麦粉 ・・・大さじ1杯
水 ・・・2cup
オリーブオイル ・・・大さじ2杯
ニンニク(すりおろし)・・・ 1片分
白ワイン・・・ 大さじ2杯
牛乳・・・1cup
パセリ(みじん切り)・・・ 適量
塩・胡椒 ・・・適量
作り方
1:人参・じゃがいもはサイコロ切り、玉ねぎは1㎝幅の色紙切りにしておく
2:油を熱した鍋に1を入れ炒め、小麦粉を加えてさらに約1分炒め、
水・コンソメ・ローリエを入れて、火が通るまで煮込む
3:フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ火にかけ、
香りが出て来たらあさりを加え全体にオイルを絡め、白ワインを振りかける
4:フタをして弱火にして、あさりの口が開いたら2の鍋に汁ごと入れる
5:牛乳・パセリを加えて、塩・胡椒で味を整えたら、出来上がり!
海老とキャベツの卵炒め
エビと春キャベツの卵炒め by sachi825
これは、過去レシピです!!!
昨日は『春キャベツ』じゃなく、Oisixさんの『あまっ娘キャベツ』を使いました
春キャベツは、みずみずしいので、さっと炒めるだけでしんなりしますが
『あまっ娘キャベツ』パリッとしていて、肉厚の葉をしてるので
炒め時間は、多少長めにしました
海老は、コストコで購入したブラックタイガーです!!!
身がプッリプリしてます
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ともちゃんから、風邪ひきの私に
ビタミンの差し入れを頂きました!!!
ありがとぉ~~!!
実は、リアルでもビタミンの差し入れが・・・・
後ほど、紹介させて下さいね~~
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