ブラジリアンライス by sachi825
友達や家族にも大好評!!!
昔、イタリア人シェフに教わったブラジルの家庭料理です
私流にアレンジしてます(^^)
めちゃめちゃ美味しいんだけど、カロリーが気になって最近作るのを
ご無沙汰してましたw
材料 ( 3人分 )
エビ ・・・180g
ほうれん草(アクの少ないもの) ・・・1/2袋
コーン缶 ・・・1缶(120g)
オリーブオイル ・・・大さじ1
トマトホール缶 ・・・1缶
生クリーム ・・・1pack
ケチャップ・・・ 50ml
塩・胡椒 ・・・適量
■ サフランライス
タイ米・・・ 1合
玄米・・・ 1合
サフラン・・・ひとつまみ
オリーブオイル ・・・大さじ2杯
塩 ・・・ひとつまみ
作り方
1:タイ米・玄米はさっと洗って炊飯器にセットして
白米を炊くより少なめの水・サフラン・オリーブオイル・塩を入れて炊く
2:ほうれん草は5㎝幅にカットしておく
3:オリーブオイルを弱火で温めたフライパンにエビを入れて炒め
トマトホール缶を加えて水分が飛ぶように炒める
4:コーン缶を足して更に炒め水分がある程度飛んだら
ほうれん草・生クリーム・ケチャップを加える
5:フツフツして来たら塩・胡椒で味を整え
お皿にサフランライスを盛りつけ、横に4をかけたら、出来上がり!
コツ・ポイント
トマトホール缶を加えた時に、ある程度水分が飛ぶくらい炒めておくといいです!
タイ米や玄米はお好みの物を使って下さい。
水の量は、標準より若干少なめに炊いたごはんが合います!
玉ねぎたっぷり☆オニオングラタンスープ
玉ねぎたっぷり☆オニオングラタンスープ by sachi825
このレシピは、過去レシピです!!!
今回はVIRONのバゲットを使ってます
玉ねぎたっぷりだから甘ぁ~い!!!
チーズの塩加減に バゲが香ばしくって美味しいスープでした
わたし、オニグラも大好きなのよねぇ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は、パパは休日出勤、息子ちゃんは友達の誕生会に出掛けるので
私は、大掃除しよっかなー!!!
煮込み&スープの料理レシピ
にほんブログ村
↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます