ベーコンときのこのカルツォーネ
ベーコンときのこのカルツォーネ by sachi825
アツアツでチーズがとろぉ~り
パパが
『美味しくてがっつきたいのに、あつくてがっつけない!!!』
ってハフハフしながら言ってました
材料 ( 3人分 )
■ フィリング
ベーコン・・・ 1パック(2½枚分)
きのこ(三種類)・・・ 合せて180g
玉ねぎ ・・・小1個
サラダ油・・・ 大さじ1
トマトソース ・・・大さじ3
ケチャップ ・・・大さじ2
塩・胡椒 ・・・適量
十勝スマートチーズ ・・・6個
■ パン生地(HB使用)
フランスパン用小麦粉 ・・・280g
オリーブオイル ・・・15g
砂糖(甜菜糖)・・・ 大さじ1(9g)
スキムミルク ・・・大さじ1(6g)
塩・・・ 小さじ1(5g)
水・・・ 180g
ドライイースト(サフ)・・・ 小さじ1(3g)
作り方
1:パン生地の材料全てをHBにセットして 出来上がったら3等分にして丸め
布巾をかけて10~20分休ませる
2:ベーコンは1㎝幅にカット、きのこは食べやすい大きさにして
玉ねぎは縦半分にして薄くスライスしておく
3:サラダ油を熱したフライパンに2を入れて炒め、全体がしんなりしたら
トマトソースとケチャップを加え、塩こしょうで味を整える
4:1の生地を直径20㎝に伸ばし、3を⅓の量を載せて、
スマートチーズを2個入れて口を閉じていく
5:230℃に予熱したオーブンで 約18分焼いたら、出来上がり!
コツ・ポイント
きのこはお好みで3種類ぐらい使うと旨味が増して美味しいです!
今回はエリンギ・しめじ・えのき茸を使いました。
フィリングの味付けは、スマートチーズに塩気が強いので、ちょっと薄めで丁度いいです!
パン生地は表面パリッとが好きなのでフランスパン用の小麦粉を使ってます!