チャンプルーのUP
塩麹豆腐deチャンプルー by sachi825
塩麹で漬けたお豆腐を使って、チャンプルーにしてみました!
お豆腐が美味しいので味付けもシンプル!
材料
ズッキーニ(好きな野菜で)・・・ 1本
玉子・・・ 2個
サラダ油 ・・・大さじ1杯
■ 塩麹豆腐
木綿豆腐 1丁
塩麹 小さじ1杯
■ 調味料
白だし 小さじ1杯
塩・胡椒 適量
ごま油 少々
鰹節 適量(ふたつかみくらい)
作り方
1:木綿豆腐に塩麹をまぶしてガーゼに包み、タッパー等に入れて、2,3日漬けておく
2:ズッキーニは薄切り、玉子は溶いておく
3:サラダ油を熱したフライパンに豆腐を投入して、両面焼き色が付くまで焼いて、その横でズッキーニを炒める
4:豆腐に焼き色が付いたら食べやすい大きさに崩しズッキーニと合せ、白だし・塩・胡椒で味付けをして、溶き卵を加えさっといためる
5:仕上げにごま油を回し入れる
6:器に盛り付け、鰹節をかけたら、出来上がり!
コツ・ポイント
お好みですが、豆腐は崩しすぎない方が、おかず感があって美味しいです♪
玉子の固さもお好みですが、わたしは半熟くらいが好きです♪
(写真では、おかかがたっぷりで半熟な所が見えてません)
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