おはようございます
昨日の夕食は、北海道の山菜を使った夕食でした
行者にんにく(北海道産)
昔、山にこもる修行僧が精力を付けるために食べてたら精力が付き過ぎて修行にならないので禁止になったと云われる山菜ですw
私が子供の頃は、『アイヌネギ』という名前で呼んでいて
おかかをたっぷりかけたお浸しにして食べてました
そうそう、マヨも一緒にかけてたなぁ~
久しぶりに観た行者にんにく、これはOisixさんのお野菜です
懐かしくて、頼んでみました
行者にんにくのバター醤油炒め
レシピはこちら 行者にんにくのバター醤油炒め by sachi825
とっても万能選手で、白い茎の部分は細かく刻んでにんにく代わり、葉の部分はニラ代わりとして使え、1つで2役こなしちゃうんです
ニンニク程、臭くないから扱いやすいですよ
材料
行者にんにく…… 1束(50g)
豚ももスライス ……200g
サラダ油 ……大さじ1
バター ……大さじ1
塩・胡椒 ……適量
醤油…… 少々
作り方
1:行者にんにく野城イブ分はみじん切り、あおい部分は二等分にしておく
豚肉は、一口大にカットしておく
2:フライパンにサラダ油を熱して、行者にんにくの白い部分を投入して香が出るまで炒め、豚肉を加え、白っぽくなるまで炒める
3:ギョウジャニンニクの緑の部分を加え、塩・胡椒を振って味を整え、仕上げにバターを加えざっくり絡め、醤油を鍋肌から回し入れる
4:さっと絡めたら器に盛り付け、白いりゴマを捻りながらかけたら、出来上がり!