ベーコンとポテトのジェノベーゼパスタ
ジャガ芋は水から、ペンネは沸騰してから鍋に入れて茹で、温かいうちにジャガ芋の皮を剥いてカットします
この(茹でてる)間に、クルミをすり鉢でゴリゴリと擦っておき
オリーブオイルを温めたフライパンにベーコンを入れて炒め、油がじわじわ染み出て来たら
ペンネ・ジャガ芋を投入、さっと炒め
クルミ・バジルソース・パルミジャーノを加え、さっと絡めお皿に盛り付けます
黒粒こしょうをガリゴリかけたら、出来上がり!
*クルミは、松の実の代用です
ブロッコリークリームスープ
レシピはこちら ブロッコリークリームスープ by sachi825
フープロなどの攪拌する電化製品を使わないスープです!
お野菜のゴロゴロとした食感が素朴な味わいです
材料 ( 3人分 )
ブロッコリー ……½個
人参 ……½本
ローストオニオン ……大さじ1
バター ……20g
小麦粉 ……大さじ3
スープストック ……2cup
牛乳 ……2cup
塩・胡椒…… 適量
パセリ…… 適量
オリーブオイル…… 適量
作り方
1:ブロッコリー・人参は荒みじんにして、バターを溶かしたお鍋に入れて炒める
2:ローストオニオン・小麦粉を加え、さらに約1分炒め、スープトックを入れて、沸騰したら弱火にしてコトコト煮込む
3:マッシャーや木べらなどでブロッコリーと人参を潰し、牛乳を加え弱火で煮込み、塩・胡椒で味を整える
4:スープボウルに盛り付け、パセリ・オリーブオイルを飾ったら、出来上がり!
コツ・ポイント
ブロッコリーと人参は荒みじんにして、火の通りを早くします。お野菜の食感が残る程度に潰すと、素朴な味わいになります。
スープストックはブイヨンでも代用出来ます。
海藻サラダ
ミネラル(陽性)だしねー!!!
五色海藻ミックス・わかめを水で戻し、水にさらした紫玉ねぎをドレッシングで和えました!
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今日は、息子ちゃんの小学校で、パン作りの実習があるので、お手伝いに行って来ます!
この企画は、地震が起きる前から決まってたんだけど、
予定通り実習が出来てホッとしてます!
先生が、
『スゴく美味しいパンだよー!!』っておっしゃったらしく
生徒達、スゴく楽しみにしてるんですって!!!
無駄な買い占めをしないように、テレビでも呼びかけてるし
都内のスーパーの混乱も落ち着いて来てるようですね
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