おはようございます
いやぁ~、早いですねぇ~っ
もう、新しい月になったんですね
節分が来て、バレンタインが来て、バタバタしてるうちに今月も終わってしまいそうですが
(しかも、今月は28日しかない)
気を引き締めて・・・いや、いつもと変わらないかも知れないけど・・・
とりあえず、頑張りましょう・・・(何を)
さて、昨日の夕食です
赤魚をクッキングシートに包んで、ルクエで蒸してみました
赤魚の包み蒸し
レシピはこちら 赤魚の包み蒸し by sachi825
材料 ( 2人分 )
赤魚の切り身…… 4~6切れ
長ネギ…… ½本
しょうが…… 4枚
酒 ……大さじ2
塩…… 少々
クッキングシート…… 20㎝×2枚
作り方
1:長ネギは斜め薄切り、しょうがは細切りにしておく
2:クッキングシートの真ん中に、長ネギを半量ずつ広げ、上に切り身をのせて、酒と塩を振り、しょうがを半量ずつ載せて包む。これを2つ作る
3:ルクエ(シリコンスチーマー)に2を二つ共並べ、500wのレンジで約5分加熱したら、出来上がり!
コツ・ポイント
ルクエにトレイ(ルクエ用)を敷いて、トレイの下に大3の水を入れて蒸しました。
食べる時、お好みで醤油を垂らしても美味しいです♪
このお魚は、Oisixさんのお魚です
アラスカ・ベーリング海で漁獲された赤魚を塩水に漬けて仕上げてあるので、
適度な塩味が付いてます
ふっくらし上がりましたよ
洋風茶わん蒸し
レシピはこちら 洋風茶わん蒸し by sachi825
材料
■ 具材
ささ身 ……2本
エリンギ ……大きめ1本
人参…… ¼本
ほうれん草 ……1本
■ 卵液
卵 ……3個
牛乳… 140cc
ナツメグ…… 少々
塩 ……少々
■ あんかけ
エビ…… 10~12個
水 ……1cup
塩・胡椒…… 少々
☆片栗粉 ……大さじ1
☆水 ……大さじ1(片栗粉と同量)
作り方
1:ささ身は一口大のそぎ切り、エリンギは縦に細かく割いて半分にカット、人参・ほうれん草は細切りにして、卵液は混ぜ合せておく
2:大きめの器(丼ぶりサイズ)に1の具材を入れ卵液を流し入れ、沸騰した蒸し器に入れ、初めの1分は強火、残り15分は弱火で蒸す
3:小鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらエビを入れ火が通ったら塩・胡椒で味を整え☆の水溶き片栗粉でトロミを付ける
4:蒸し上がった茶碗蒸しに、あんかけをかけたら、出来上がり!
コツ・ポイント
具材を入れる時、ほうれん草を一番上に入れると仕上がりがキレイです
牛乳で作った具だくさんの茶碗蒸しです
大きなスプーンですくって、取り分けて食べてます
ここんとこ、お出掛けが続いてますが、今日もちょっと出掛けて来まぁ~す
レシピブログに参加してます
応援ありがとうございます
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もう、新しい月になったんですね
節分が来て、バレンタインが来て、バタバタしてるうちに今月も終わってしまいそうですが
(しかも、今月は28日しかない)
気を引き締めて・・・いや、いつもと変わらないかも知れないけど・・・
とりあえず、頑張りましょう・・・(何を)
さて、昨日の夕食です
赤魚をクッキングシートに包んで、ルクエで蒸してみました
赤魚の包み蒸し
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材料 ( 2人分 )
赤魚の切り身…… 4~6切れ
長ネギ…… ½本
しょうが…… 4枚
酒 ……大さじ2
塩…… 少々
クッキングシート…… 20㎝×2枚
作り方
1:長ネギは斜め薄切り、しょうがは細切りにしておく
2:クッキングシートの真ん中に、長ネギを半量ずつ広げ、上に切り身をのせて、酒と塩を振り、しょうがを半量ずつ載せて包む。これを2つ作る
3:ルクエ(シリコンスチーマー)に2を二つ共並べ、500wのレンジで約5分加熱したら、出来上がり!
コツ・ポイント
ルクエにトレイ(ルクエ用)を敷いて、トレイの下に大3の水を入れて蒸しました。
食べる時、お好みで醤油を垂らしても美味しいです♪
このお魚は、Oisixさんのお魚です
アラスカ・ベーリング海で漁獲された赤魚を塩水に漬けて仕上げてあるので、
適度な塩味が付いてます
ふっくらし上がりましたよ
洋風茶わん蒸し
レシピはこちら 洋風茶わん蒸し by sachi825
材料
■ 具材
ささ身 ……2本
エリンギ ……大きめ1本
人参…… ¼本
ほうれん草 ……1本
■ 卵液
卵 ……3個
牛乳… 140cc
ナツメグ…… 少々
塩 ……少々
■ あんかけ
エビ…… 10~12個
水 ……1cup
塩・胡椒…… 少々
☆片栗粉 ……大さじ1
☆水 ……大さじ1(片栗粉と同量)
作り方
1:ささ身は一口大のそぎ切り、エリンギは縦に細かく割いて半分にカット、人参・ほうれん草は細切りにして、卵液は混ぜ合せておく
2:大きめの器(丼ぶりサイズ)に1の具材を入れ卵液を流し入れ、沸騰した蒸し器に入れ、初めの1分は強火、残り15分は弱火で蒸す
3:小鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらエビを入れ火が通ったら塩・胡椒で味を整え☆の水溶き片栗粉でトロミを付ける
4:蒸し上がった茶碗蒸しに、あんかけをかけたら、出来上がり!
コツ・ポイント
具材を入れる時、ほうれん草を一番上に入れると仕上がりがキレイです
牛乳で作った具だくさんの茶碗蒸しです
大きなスプーンですくって、取り分けて食べてます
ここんとこ、お出掛けが続いてますが、今日もちょっと出掛けて来まぁ~す
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