おはようございますオハヨー





昨日は息子ちゃんの小学校の公開授業があり、様子を見に行って来ましたウキウキ



よく発言して、(先生もよく当ててくれる)ちゃんとやってましたほっほっ




1年生の頃は、「ハイ「ハイっ」の手と手をあげて


「忘れたぁ~~エヘッイジイジ


って答えてたのに、しっかりして来たようですほっほっ








さて、昨日の夕食です音譜
$◎楽しく過ごせたら二重マル◎




きのことかぶのスープキラキラ
$◎楽しく過ごせたら二重マル◎
レシピはこちらCpicon きのことかぶのスープ by sachi825
(プリンタ出来ます ケータイ携帯にレシピを送れます)



k.yama*材料 

おうぎ茸 ……1袋
しめじ…… 1袋
かぶ ……3個
ごぼう…… 1/2本
☆しょうが(すりおろす)…… 1かけ
☆水 ……600~800cc
☆和風顆粒出汁…… 小1
☆酒 ……大2
☆醤油 ……小1
塩…… 適量



鍋作り方 


1:おうぎ茸は石つきを落とし、食べやすい大きさに割いておき、しめじも石つきを落とし、小房に分けておく
2:ごぼうはささがきにして酢水にさらし、かぶは6等分に櫛形にカット、葉の部分は5㌢の長さに切りそろえておく
3:鍋に☆の調味料を入れて沸騰したらきのことごぼうを入れて約10分煮込む
4:かぶの実の部分を足して柔らかくなるまで煮込み、かぶの葉を加え塩で味を整えたら、出来上がり!



Oisixさんの 越後おうぎ茸を使ってます音譜


このきのこは ヒラタケの仲間で、いい出汁が出るので鍋に向いてるそうです好


パスタ・天ぷら・炒め物・バターソテーもいいんですって音譜


万能なのねぺこ







たこキムチ奴キラキラ
$◎楽しく過ごせたら二重マル◎

こちらは、レシピブログさんのモニターで作ったので、レシピは後ほど紹介させて頂きますねキラキラ




今日は買い出しに行ってきまぁ~すGOくるまb⇒DASH!



読者登録してね

レシピブログに参加してます
応援ありがとうございます