おはようございます
昨日は息子ちゃんの小学校の公開授業があり、様子を見に行って来ました
よく発言して、(先生もよく当ててくれる)ちゃんとやってました
1年生の頃は、「ハイ」と手をあげて
「忘れたぁ~~」
って答えてたのに、しっかりして来たようです
さて、昨日の夕食です
きのことかぶのスープ
レシピはこちら きのことかぶのスープ by sachi825
(出来ます 携帯にレシピを送れます)
材料
おうぎ茸 ……1袋
しめじ…… 1袋
かぶ ……3個
ごぼう…… 1/2本
☆しょうが(すりおろす)…… 1かけ
☆水 ……600~800cc
☆和風顆粒出汁…… 小1
☆酒 ……大2
☆醤油 ……小1
塩…… 適量
作り方
1:おうぎ茸は石つきを落とし、食べやすい大きさに割いておき、しめじも石つきを落とし、小房に分けておく
2:ごぼうはささがきにして酢水にさらし、かぶは6等分に櫛形にカット、葉の部分は5㌢の長さに切りそろえておく
3:鍋に☆の調味料を入れて沸騰したらきのことごぼうを入れて約10分煮込む
4:かぶの実の部分を足して柔らかくなるまで煮込み、かぶの葉を加え塩で味を整えたら、出来上がり!
Oisixさんの 越後おうぎ茸を使ってます
このきのこは ヒラタケの仲間で、いい出汁が出るので鍋に向いてるそうです
パスタ・天ぷら・炒め物・バターソテーもいいんですって
万能なのね
たこキムチ奴
こちらは、レシピブログさんのモニターで作ったので、レシピは後ほど紹介させて頂きますね
今日は買い出しに行ってきまぁ~す
レシピブログに参加してます
応援ありがとうございます
昨日は息子ちゃんの小学校の公開授業があり、様子を見に行って来ました
よく発言して、(先生もよく当ててくれる)ちゃんとやってました
1年生の頃は、「ハイ」と手をあげて
「忘れたぁ~~」
って答えてたのに、しっかりして来たようです
さて、昨日の夕食です
きのことかぶのスープ
レシピはこちら きのことかぶのスープ by sachi825
(出来ます 携帯にレシピを送れます)
材料
おうぎ茸 ……1袋
しめじ…… 1袋
かぶ ……3個
ごぼう…… 1/2本
☆しょうが(すりおろす)…… 1かけ
☆水 ……600~800cc
☆和風顆粒出汁…… 小1
☆酒 ……大2
☆醤油 ……小1
塩…… 適量
作り方
1:おうぎ茸は石つきを落とし、食べやすい大きさに割いておき、しめじも石つきを落とし、小房に分けておく
2:ごぼうはささがきにして酢水にさらし、かぶは6等分に櫛形にカット、葉の部分は5㌢の長さに切りそろえておく
3:鍋に☆の調味料を入れて沸騰したらきのことごぼうを入れて約10分煮込む
4:かぶの実の部分を足して柔らかくなるまで煮込み、かぶの葉を加え塩で味を整えたら、出来上がり!
Oisixさんの 越後おうぎ茸を使ってます
このきのこは ヒラタケの仲間で、いい出汁が出るので鍋に向いてるそうです
パスタ・天ぷら・炒め物・バターソテーもいいんですって
万能なのね
たこキムチ奴
こちらは、レシピブログさんのモニターで作ったので、レシピは後ほど紹介させて頂きますね
今日は買い出しに行ってきまぁ~す
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