おはようございます![オハヨー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/761578.gif)
昨日の夕食は、レシピブログさんのコラボ企画で頂いた、
ルクエ&エバラのたれを使ったお料理を作ってみました![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinkypie/2663165.gif)
昨日は午後から忙しかったので、簡単に出来ちゃうメニューが、嬉しいですよね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あさりときのこのホットサラダ&わかめスープ![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![$◎楽しく過ごせたら二重マル◎](https://stat.ameba.jp/user_images/20101202/22/sachi825/6e/e9/j/t02200391_0480085410894697459.jpg?caw=800)
この2品、合せて10分で出来ちゃいます!
しかも、美味しい~!!!ヘルシ~!!!ボリューミィ~!!!
『ルクエ』と『エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味』があれば、あっという間に出来ちゃいます![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1230413.gif)
![ふふ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junk-theatre/168935.gif)
それでは、レシピです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あさりときのこのホットサラダ![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![$◎楽しく過ごせたら二重マル◎](https://stat.ameba.jp/user_images/20101202/22/sachi825/c8/28/j/t02200391_0480085410894695999.jpg?caw=800)
材料(3~4人分)
あさり……300㌘
エリンギ……小3本
舞茸……½袋
しめじ……1袋
※きのこはお好みの物を3種類位、合せて200㌘あればいいです
酒……大2
蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味……大さじ4杯
ベビーリーフ(付け合わせ)……適量
くるみ(トッピング)……適量
作り方
1⁑ エリンギと舞茸は食べやすい大きさに割いて、しめじは石づきを落として 小房に分ける
2⁑ ルクエに1のきのこを入れ、上にあさりを載せて、酒をふる
3⁑ 2を、500wで3分レンチンする![チン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nigirow/1233874.gif)
4⁑ ボウルに蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味を入れ、蒸し上がったあさりときのこを和える
(蒸し汁はスープに使います)
5⁑ ベビーリーフを盛りつけたお皿に 4を盛りつけ、砕いたクルミをトッピングしたら、出来上がり!
材料をレンチンしてる間に、ボウルにバーニャカウダを入れて、お皿にベビーリーフを並べちゃいましょう![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
アサリと茸を蒸した時に、うまみがたっぷりの蒸し汁が残ります
その蒸し汁を使って、ちゃちゃっとスープも作っちゃえます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味は、アンチョビ・ガーリック入りで、このたれだけで、味わい深いスープになっちゃいました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
わかめスープ![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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材料(3人分)
蒸し汁+水……合せて2½cup
乾燥わかめ……ひとつまみ
玉子……1個
塩・胡椒……適量
ルクエの蓋を閉めたまま蒸し汁を計量カップ開けると便利です。熱いからミトン等をしてね)
作り方
蒸し汁+水を鍋で沸騰させ、わかめを入れ、わかめが戻ったら 溶き卵を高い位置から流し入れ、塩・胡椒で味を整えたら、出来上がり!
あさりときのこのエキスたっ~ぷりで、とっても美味しいですよ~![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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昨日は午後から忙しかったので、簡単に出来ちゃうメニューが、嬉しいですよね
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あさりときのこのホットサラダ&わかめスープ
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![$◎楽しく過ごせたら二重マル◎](https://stat.ameba.jp/user_images/20101202/22/sachi825/6e/e9/j/t02200391_0480085410894697459.jpg?caw=800)
この2品、合せて10分で出来ちゃいます!
しかも、美味しい~!!!ヘルシ~!!!ボリューミィ~!!!
『ルクエ』と『エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味』があれば、あっという間に出来ちゃいます
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1230413.gif)
![ふふ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junk-theatre/168935.gif)
それでは、レシピです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あさりときのこのホットサラダ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![$◎楽しく過ごせたら二重マル◎](https://stat.ameba.jp/user_images/20101202/22/sachi825/c8/28/j/t02200391_0480085410894695999.jpg?caw=800)
![k.yama*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/53827.gif)
あさり……300㌘
エリンギ……小3本
舞茸……½袋
しめじ……1袋
※きのこはお好みの物を3種類位、合せて200㌘あればいいです
酒……大2
蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味……大さじ4杯
ベビーリーフ(付け合わせ)……適量
くるみ(トッピング)……適量
![スチームケース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mango02/2344580.gif)
1⁑ エリンギと舞茸は食べやすい大きさに割いて、しめじは石づきを落として 小房に分ける
2⁑ ルクエに1のきのこを入れ、上にあさりを載せて、酒をふる
3⁑ 2を、500wで3分レンチンする
![チン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nigirow/1233874.gif)
4⁑ ボウルに蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味を入れ、蒸し上がったあさりときのこを和える
(蒸し汁はスープに使います)
5⁑ ベビーリーフを盛りつけたお皿に 4を盛りつけ、砕いたクルミをトッピングしたら、出来上がり!
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アサリと茸を蒸した時に、うまみがたっぷりの蒸し汁が残ります
その蒸し汁を使って、ちゃちゃっとスープも作っちゃえます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味は、アンチョビ・ガーリック入りで、このたれだけで、味わい深いスープになっちゃいました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
わかめスープ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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![わかめ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/sharon-blue-29/2233812.gif)
蒸し汁+水……合せて2½cup
乾燥わかめ……ひとつまみ
玉子……1個
塩・胡椒……適量
![発見](https://emoji.ameba.jp/img/user/a-/a-shiro/2553579.gif)
![鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/708575.gif)
蒸し汁+水を鍋で沸騰させ、わかめを入れ、わかめが戻ったら 溶き卵を高い位置から流し入れ、塩・胡椒で味を整えたら、出来上がり!
あさりときのこのエキスたっ~ぷりで、とっても美味しいですよ~
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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