おはようございますオハヨー






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昨日の夕食は【レシピブログの「スパイスのブレンドを楽しもう♪」モニターに参加中です】で戴いたスパイスを使って、インドカレーを作りましたはぁと






チキンとトマトのバタークリームカレーキラキラ

$◎楽しく過ごせたら二重マル◎


☆チキンとトマトのバタークリームカレー☆
【材料】
鶏もも肉……大1枚
①レモン汁……小1
 ターメリック……1袋☆
 レッドペッパー……1袋☆
 ガラムマサラ……小1


②トマトホールorチョップド……1缶
 カルダモン……1袋☆
 シナモン……小1
 

 バター……大3
 
③水……1cup
 コンソメ顆粒……小1
 クローブ……4粒
 ローリエ……1枚

 バター……大3
 ニンニク(みじん切り)……小1
 ショウガ(みじん切り)……小1

 蜂蜜……大1
 生クリーム……100cc

④青唐辛子………1本
 ガラムマサラ……小1
 コリアンダー……1袋☆
 
☆が、モニター商品です






【作り方】
《1》鶏もも肉を一口大にカットして、①をもみ込み、1時間以上漬け込む
《2》②をFPにかけて、バターを熱した鍋に入れて、軽く炒め、③を加えて弱火で約30分煮込む
《3》フライパンにバターを熱して、ニンニクとショウガを炒め、香が出て来たら《1》の鶏肉を火が通るまで炒める
《4》《2》の鍋に《3》の鶏肉、蜂蜜、生クリームを足して、弱火で約10分煮込む
《5》④を加えて、さらに2~3分煮込んだら、出来上がり!





☆ターメリックライス☆
【材料】
お米……3合
ターメリック……2袋☆
塩……小1
バター……大2

☆がモニター商品です






【作り方】
普段と同様にお米を研いで、水を3合の分量より若干少なめにセッティングして、ターメリックと、塩を加え、軽く混ぜ合わせ、バターをのっけて固めに炊いたら、出来上がり!
(うちの炊飯器では、『しゃっきり』にセットして炊いてます)






ズッキーニと茄子のサブジキラキラ

$◎楽しく過ごせたら二重マル◎


☆ズッキーニと茄子のサブジ☆
【材料】
ズッキーニ……大1/2本
長なす……1本
★クミン……小1(1.4㌘×1袋)☆
★カレー粉……大1
★塩……小1
白ワイン……50cc
白いりゴマ……適量

☆がモニター商品です






【作り方】
《1》ズッキーニと長なすは乱切りにしておく
《2》サラダ油を熱したフライパンに、ズッキーニと長なすを入れて,
   中火でしんなりするまで炒める
《3》★の調味料を入れて、さらに炒める
《4》白ワインを入れて弱火にし、ふたをして約5分蒸し焼きにする
《5》ふたを取って火力を強火に戻し、水分を飛ばす
《6》お皿に盛り付け、白いりゴマをふったら、出来上がり!


今回のカレーは、うちの子には、ちょっと辛めだったので、息子ちゃんのカレーには、生クリームと蜂蜜をさらにプラスして味を調節しました笑顔



そして、インドカレーのお供


簡単☆イチゴラッシー
$◎楽しく過ごせたら二重マル◎

辛いカレーには、甘いドリンクが美味しいよねはぁと






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